Фанерование

 

Фанерование

Кроме применения для отделочной фанеры ценных пород дерева, красивого по своему рисунку, зависящему от расположения и направления слоев древесины, в настоящее время применяется оклейка фанерой из дешевых пород. Путем подбора и подклеивания окрашенных в соответствующий колер полос фанеры дешевых пород можно получить имитацию текстуры фанеры ценных пород дерева.

Фанерные листы (шпон) представляют собой тонкие древесные листы, снимаемые различным путем с кряжей.

Толщина этих листов может быть весьма разнообразна от 1-10 мм (самые тонкие пластины наклеиваются на полотно или бумагу и используются, как обои). Фанерные листы (шпон) снимаются с кряжа тремя способами: распиливанием, строганием, лущением (развертыванием).

Пиленая фанера получается от распиливания кряжа на очень тонкие листы специальными тонкими (фанерными) пилами на фанеропильных станках.

Этот способ, наименее выгодный, в настоящее время очень редко применяется, так как около 50% ценной древесины теряется на опилки. При этом способе получить фанеру тоньше 1,5 мм практически невозможно.

Ножевая фанера (резаная) получается путем строгания предварительно пропаренного или проваренного кряжа на фанерострогальном станке. Этот способ более выгоден, чем получение фанеры путем распилки кряжей, так как потери древесины от срезывания в этом случае не наблюдается.

Ножевая фанера может быть изготовлена толщиной от 1 мм до 10 мм (получение более тонкой фанеры затруднительно, так как при срезывании фанера ломается).

Длина строгаемых кряжей, а отсюда и длина получаемых листов шпона не больше 3-3,5 м. Ширина листа шпона равна толщине строгаемого кряжа.

Резаная фанера обладает ровной, гладкой поверхностью и после наклейки не требует большой обработки. Лущеная фанера так называемый, фанерный лущеный шпон вырабатывается путем разворачивания (лущения) кряжей на лущильных станках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *