Фанерные листы

Этот способ применяется, главным образом, для более дешевых пород дерева, для получения шпона при производств; клееных фанер (фанер переклеек из нескольких слоев шпона). При этом способе фанера снимается с поверхности пропаренных вращающихся кряжей по периметру в виде длинной пластины. Ширина снимаемого шпона равна длине кряжа (примерно, I,0-2,0 м), а длина зависит от толщины снимаемого шпона и самого кряжа.

Толщина шпона может быть от 2 до 10 мм. Для производства фанеры применяются все лиственные породы.

Фанеры хвойных пород хрупки.

Толщина кряжей для выработки из них фанеры должна быть не меньше 20 см. Для облицовочной декоративной фанеры применяются: дуб, карельская береза, ясень, клен, птичий глаз, орех, чинара, груша, тис, каштан, карагач, красное дерево, полисандр, французский орех, розовое дерево, черное дерево. Ценность древесных фанер заключается в красивом рисунке их поверхности (текстура).

Расположение годовых слоев и анатомических элементов: сердцевинных лучей, сосудов и смоляных ходов различно при различном разрезе древесины.

Текстура древесины зависит от анатомического строения различных пород и не только различна по рисунку, но и по цвету. Различие текстур зависит также от места расположения пропила в теле кряжа.

Продольная радиальная распиловка (по радиусу) ствола и тангенциальная (перпендикулярно к радиусу) дают совершенно различную текстуру фанеры с различным направлением слоев годовых колец.

Принимая во внимание вышеуказанные способы разработки кряжей на фанеру, очевидно, что наиболее богатые по рисунку поверхности будут иметь пиленые и фанеры.

На их поверхности попадает более слоев годовых колец, расположение их более симметрично и текстура более красива и разнообразна. Чем дальше от сердцевины бревна слой срезаемой фанеры (тангенциальный срез), тем больше он ценится из-за более богатого и характерного рисунка.

В лущеной фанере-шпоне рисунок текстуры значительно крупней, расплывчатей.