Фанера-переклейка

 

Фанера-переклейка

Эссе материал, подобный предыдущему, но из очень тонкой древесной пленки, наклеенной на бумагу. Этот материал выделывается листами размером 0,51 х0,7б м. Как и всякая древесина, поверхность может окрашиваться, лакироваться, полироваться и покрываться воском.

Процессы оклейки аналогичны процессам оклейки обычными обоями. Листы могут приклеиваться вертикальными или горизонтальными рядами, причем необходимо в швах подгонять волокна древесины.

Отделка может производиться и с применением багета, закрывающего швы. При монотонности в отделке, листы фанеры приклеиваются в шахматном порядке с изменением направления волокон, подобно шахматной доске.

Столярный клей. При производстве фанерования должен применяться мездровый столярный клей с вязкостью от 5 до 6, принимающий воду в количестве 250-300%. Для подготовительных работ можно применять мездровый и костяной клей.

Указанные сорта клея должны отвечать требованиям соответствующих стандартов (ОСТ 2138 и 2353).

По внешнему виду хороший столярный клей должен быть прозрачным светло-бурого цвета, при ударе молотком распадаться на мелкие части и иметь стекловидный блестящий излом.

При продолжительном пребывании в воде он должен размягчаться и разбухать, впитывая в течение суток от двойного до тройного количества воды по весу от его собственного, не растворяясь.

При разведении клея нагревание его должно производиться не на голом огне, а в водяной бане, в то же время клей не следует кипятить, так как он распускается уже и при 40°, а при 50° становится жидким.

Излишней варкой и кипячением можно лишить клей до 50% его связующей силы. Перед растворением плитки клея размачиваются в течение нескольких часов (6-8 час.) в воде.

Лучше применять кипяченую воду.

В противном случае, наличие бактерий или солей может привести к потере связующей силы клея или его закисанию. Вода, служащая для размягчения клея, сливается, а нагревание размягченного клея производится без прибавления воды..

Посуду для растворения клея, во избежание его окисления и потери связующей силы, лучше применять медную луженую или эмалированную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *