Фактурная окраска

 

Фактурная окраска

Фактурная окраска. Применение более или менее грубой фактуры штукатурки для декоративной отделки стен было известно еще в древности. В настоящее время этот вид отделки вновь получил большое распространение.

За границей выполняется фактурная окраска различными готовыми составами, как, например, и др. Составы эти продаются в виде сухих порошков, которые при разведении водой в определенной пропорции дают пластичную массу в виде шпаклевки, позволяющей воспроизводить на поверхности самые разнообразные фактуры.

Исследования автора показали, что при крайне разнообразной рецептуре все эти составы после разведения водой до сметанообразной консистенции обладают резко выраженным свойством пластичности, а по высыхании дают минимальную усадку.

Руководствуясь этими двумя показателями, можно непосредственно на стройках изготовлять такие шпаклевочные составы, которые вполне заменят заграничные фабричные препараты, выпускаемые в сухом виде.

Если развести шпаклевку в чашке с водой до сметанообразнои консистенции, позволяющей наносить массу широкой кистью, то масса должна легко и свободно размешиваться палочкой. При вытягивании палочки на поверхности массы образуется «отросток».

Если масса удовлетворяет требованиям пластичности, то отросток этот сохранит свою форму до конца высыхания.

В противном случае, спустя некоторое время, отросток начинает спадать, принимает округлую форму или почти совершенно сравнивается с поверхностью. Для фактурной окраски пригодны только шпаклевки, которые не обладают«текучестью», а точно сохраняют приданную им фактуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *