Чистовая полировка или (сушка)

Путем вощения достигается матовый глянец. Этот способ отделки особенно пригоден для пород с большими порами, как, например, дуб. Мастика (паста) для вощения приготовляется из 1 ч. по весу воска и 1-2 ч. скипидара или бензина.

После окончательной подготовки и шлифовки поверхности древесины подготовленная мастика наносится очень тонким слоем, шпателем или жесткой волосяной кистью. Втирание пасты в поры древесины производится сперва щеткой с жесткой, короткой и густой щетиной, а затем крепким войлоком, (фетром) сильными и быстрыми движениями.

Разогретый и втертый воск проникает в поры и лучше связывается с древесиной. Втирание производится до покрытия всей поверхности ровным: тонким слоем, до достижения однообразной окраски и ровного лоска.

Навощенная поверхность очень чувствительна к сырости, поэтому ее можно покрыть шеллачной политурой, которая закрепляет блеск.

До покрытия политурой дерево должно быть хорошо просушено, а скипидар и бензин должны полностью улетучиться Начало искусства инкрустации относится к очень древним временам. Инкрустация представляет собой мозаику дерева.

Мозаичный рисунок составляется не только из цветных кусочков древесины; к ним добавляются и другие материалы, например, металл, слоновая кость, перламутр. Инкрустация при декоративных отделках зданий.

Инкрустацией покрывались не только мебель и изделия обихода, но и элементы стен. Имеется несколько способов производства инкрустации, в зависимости от сложности рисунка.

Более простая инкрустация состоит из орнамента и применяется при внутренних отделках частей зданий, главным образом, дверей и панелей; выполняется она двумя способами.