Цементирующий раствор

 

Цементирующий раствор

Далее, как уже было сказано, гипс смачивался и удалялся по м ере производства набора мозаики, а в получающееся углубление помещалась мелко истолченная и увлажненная пуццолановая пудра, в которую и укладывались кусочки мозаики лицевой стороной вверх и мозаичист все время видел перед собой выполняемое изображение в его естественном положении. По окончании набора, на поверхность мозаики наклеивались на мучном клейстере куски бумаги размерами около 25X25, 30x30 см. которые диктуются удобствами подъема и манипулирования кусками мозаики. Сверх бумаги дополнительно наклеивалась серпянка или другое редкое полотно.

После высыхания разрезали полотно и мозаику по линиям разреза нижележащей бумаги и отдельные куски мозаики переворачивали, а пуццолановую пудру в швах мозаики удаляли путем продувания. Подготовленные таким образом куски мозаики укладывали в раствор или мастику на соответствующее размеченное место будущей картины.

Куски мозаики при погружении их в раствор, чтобы утопить полностью, прижимали рейками. По затвердении раствора с поверхности мозаики снимали полотно с бумагой и поверхность подвергалась отделке.

Отделка заключалась в полировке, которая производилась путем натирания поверхности песком, пудрой наждака и оловянным порошком. Кроме того, для придания всей поверхности мозаики общего колера, окрашивали швы в желаемый цвет энкаустикой (восковая живопись) при помощи особых железок.

Для этого делали теплую смесь из белого воска с земляными красками и подогретыми железками швы. Из рассмотренного способа выполнения мозаики видно, что им до некоторой степени ограничиваются размеры мозаичного изображения и что он достаточно сложен.

Но этот способ вызван малыми размерами кусочков мозаики, тонкостью швов, очень точным рисунком изображения с мало заметными переходами тонов.

Этот способ более относится к станковой мозаике. Второй, венецианский способ (набор «наизнанку») более пригоден для выполнения монументальной стенной мозаики.

Поэтому методу изображение оригинала снимается на полотняную кальку или картон и набор мозаики производится на обратное изображение оригинала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *