Архитектурная терракота

 

Архитектурная терракота

Заводское оборудование, состоящее из нескольких станков, весьма несложно и может быть устроено везде. При обжиге керамических плиток неизбежно получается много брака, чего нет при изготовлении цементных плиток, где обжиг заменяется прессованием.

В настоящее время имеются следующие виды цементных плиток: 1. Половые цементные плитки с матовой поверхностью из слоя цветного окрашенного цемента, уложенного по рисунку. Производство этого вида плиток уже вполне освоено.

2. Стенные цементные плитки с холодной глазурью, так называемые «керамент». Изготовление цементных половых плиток производится на специальных заводах.

Ранее цементные половые плитки вырабатывались в металлических формах с облицовкой наружной поверхности подкрашенным цементом.

Эти кустарного изделия плитки обычно сильно коробились и покрывались усадочными трещинами, так как отсутствовало необходимое сильное прессование при их изготовлении.

Нижний подкладочный слой основания изготовляется из Цементного раствора с дозировкой по объему 1:2 (цемент : песок), полусухого с небольшой влажностью около 8% от веса смеси. Поверхностный облицовочный слой делается из обыкновенных и белых, подкрашенных минеральными сухими красками 8-12% по весу с добавлением воды около 3%. Основной необходимый процесс прессовки выполняется на специальном гидравлическом прессе под давлением 150 am. Такое давление позволяет применять полусухую массу, что гарантирует плитки от коробления и усадки.

Для твердения спрессованные плитки поступают в камеру, где подвергаются пропариванию при температуре в 80°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *