Анилиновые краски

Однако образование соли для окрашивания должно произойти в дереве с тем, чтобы окрашивание было устойчивое. Если же кислые и щелочные красящие вещества смешать до протравливания древесины, то выделяются соли, и раствор будет мутным и негодным. Эта особенно нужно учитывать при применении анилиновых красящих веществ, которые при растворении могут давать и кислую и щелочную реакции, почему они до окраски не должны быть смешиваемы.

Таким образом один и тот же раствор протравы действует различно на древесину разных пород, вследствие различной плотности и различного содержания дубильных веществ (кислот) в древесине.

Пористое дерево приобретает более темный цвет, чем плотное дерево. Дуб будет окрашиваться в более темный цвет, чем дерево с меньшим количеством дубильной кислоты.

Основное требование, предъявляемое к красящим протравам,- устойчивость против влияния света и воздуха.

Надо иметь в виду, что политуры, лаки и другие прозрачные.

покрытия мало предохраняют краски протрав от действия света.

Растворение красящих веществ для протрав может производиться в воде, спирте или скипидаре.

Водянке протравы наиболее надежные, простые и дешевые, хорошо проникают в древесину. Вода для протрав должна кипятиться продолжительное время (для удаления извести, магнезиальных и железных солей).

Водяные протравы следует применять после основательной шлифовки для удаления ворса, так как они поднимают ворс древесины.

Обычно водные растворы составляются из следующих красок: коричневая, бисмарк или нигрозин, бордо-экстра, нейкокин, дающие имитацию ореха и красного дерева различных оттенков. Большинство растворимых в воде анилиновых красок имеет кислую реакцию.

Скипидарные протравы применяются в исключительных случаях (при очень тонких фанерах).

Основное их и неглубокое впитывание в древесину.

Они окрашивают только верхний слой. Вследствие этого получается весьма равномерное окрашивание, но малоустойчивое против действия света и воздуха.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом