Шлифовка

 

Шлифовка

В целях создания опоры для облицовки из естественных каменных плит производится или уширение фундамента или в кирпичной стене делается выступ, на который и опирается облицовка. До начала установки облицовочных плит поверхность должна быть соответствующим образом подготовлена.

Гладкие поверхности для лучшего сцепления с раствором «процарапываются или насекаются для того, чтобы можно было получить возможно более шероховатую поверхность. Кроме того, вся поверхность очищается от пыли и грязи и выверяется по горизонтали и вертикали с установкой необходимых маяков и реек-порядовок, на которых отмечено местоположение облицовочных плит.

Для правильной установки тяжелых плит и их выверки применяется временное монтажное крепление, состоящее из железной подтяжки в виде костыля и деревянного клина. Раствор заливается только после установки «насухо» всего ряда.

При толщине плит до 3,5 см вместо вышеуказанного временного крепления производится примораживание плит алебастром к установленной ранее облицовке и к стене. Более легкие плиты, толщиной менее 3,0 см, могут удерживаться на месте деревянными временными пробками.

Для заливки раствора за плиты оставляется зазор около 2 см, который по величине может изменяться в зависимости от неровности стены.

Во избежание вытекания раствора на поверхность облицовки толстые швы заделываются паклей, а тонкие бумагой. Для предохранения от брызг раствора и подтеков полированная поверхность оклеивается бумагой, а тесаная обмазывается жидко разведенной глиной, легко смываемой по окончании работ.

Для заливки применяется смешанный известково-цементный раствор 1:1:6 (цемент, известь, песок).

Укладка плит производится в пустошовку с последующей расшивкой. Швы мраморной цветной облицовки щелочной или бакелитовой мастикой.

Швы могут быть различной толщины: при полированной поверхности не более 1 мм, при тесаной обработке «под шубу» около 5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *