Шатун или дышло

Шатун или дышло длиной 6,0 м из железной трубы или уголков одним концом шарнирно соединен с пильной рамой, а другим с коленчатым валом привода, получающим вращение от электромотора через контрпривод. При вращении коленчатого вала пильной раме передается поступательно-возвратное движение в горизонтальной плоскости. Спуск и подъем рамы производятся с помощью цепного механизма подачи, причем спуск рамы производится автоматически при работе пилы, а подъем-вручную.

Механизм подачи влияет на скорость пропила, а следовательно, и производительность пилы зависит от механизма подачи. Подача рамы изменяется от 1 до 7 см в час. Фрезерные станки предназначены для обрезки кромок плит.

В результате обработки на фрезерном станке получаются плиты или бруски проектного размера, имеющие ровную чисто-обрезанную кромку. По конструкции фрезерные станки разделяются на станки с ручной подачей и станки с автоматической подачей с помощью самоходного винта.

Станки с ручной подачей.

Наибольшая толщина обрезываемой плиты достигает 70 мм (по данным завода Метро).

Режущей частью станка является фрезерный диск диаметром 35-40 см из металлического круга, нарощенного карборундовой массой, которая делается из крупнозернистого карборунда, связанного одним из следующих материалов: шеллаком, бакелитом, вулканитом, магнезиальным цементом и т. д.. Для связи карборундовой массы с диском по окружности последнего делаются прорезы.

Толщина режущей массы 6-7 мм. Диск насажен на главный вал, приводимый во вращение электромотором. Перепиливаемая каменная плита на тележке, устроенной на двух скатах колес, передвигается по рельсам из швеллеров.

Тележка перемещается вследствие вращения рабочим штурвала механизма подачи, помещенного сбоку тележки.

Кроме станков с ручной подачей имеются фрезерные станки с автоматической подачей.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации