Производство рисунка «сграффито»

 

Производство рисунка «сграффито»

До применения камни подвергаются соответствующей обработке, в зависимости от их внешнего вида и свойств, определяемых происхождением камней, различием их минералогического состава, сложения, строения и физико-механических свойств. Кроме твердости и прочности пород камней для применения их в качестве облицовки, при архитектурном оформлении, основным условием является структура (строение), форма, величина, способ связи и характер минеральных неделимых, а также текстура (сложение)-характер расположения частей породы: массивная, слоистая, сланцеватая, пористая и т. д. Разнообразие рисунка и окраски структуры и текстуры поверхности отделанных мраморов делают эту породу камня наиболее ценной для отделочной облицовки.

Граниты состоят из смеси ортоклаза (калиевого полевого шпата), кварца и слюды.

Структура гранита преимущественно зернисто-кристаллическая. Граниты принадлежат к наиболее прочным и твердым породам.

Увеличение количества зерен кварца увеличивает прочность гранита. Наоборот, большее содержание слюды уменьшает прочность.

При ничтожной пористости и водопоглощаемости морозостойкость гранита и стойкость его против выветривания весьма высокие. Граниты трудно поддаются обработке, но могут быть весьма правильно обтесаны и обладают хорошей полируемостью, в результате чего они становятся особенно красивы.

Мраморы состоят из углекислой извести (известкового шпата) зернисто-кристаллического сложения.

В плотных мраморах зерна плотно и непосредственно прилегают друг к другу без какого-либо цементирующего вещества.

Мраморы хорошо полируются. Примеси минеральных веществ сообщают мрамору различную окраску, соединения марганца и железа придают ему красный, розовый и коричневый цвета, углистые вещества - черный и серый и т. д. Обрабатываемость мраморов хорошая, особенно при полировке.

Чем меньше зерна мрамора, тем легче выполняется его обтеска и полировка.

Благодаря большой плотности мрамор обладает малой водопоглощаемостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *