Применяемый материал и подготовка основания

При толстых выцарапываемых слоях прорези выполняются наклонными, чтобы избежать задержки воды в прорезях. При выцарапывании в линиях контура рисунка должен быть снят весь раствор верхнего слоя с тем, чтобы полностью обнажить нижележащий слой фона. Во избежание излишней сушки раствора работы сграффито лучше производить в сырую погоду.

При солнечной погоде нанесенный раствор до выцарапывания закрывается мокрой мешковиной. Если в инженерных сооружениях пользуются облицовкой естественным камнем, главным образом, для того, чтобы защищать сооружение от механического разрушения, от атмосферных явлений и других факторов, то в архитектурных сооружениях роль облицовки сводится, главным образом, к удовлетворению требований архитектурного оформления приданию сооружениям красивой внешности.

Долговечность многих архитектурных исторических памятников объясняется облицовкой их естественным камнем. Несмотря на все достигнутые успехи и совершенство имитаций искусственных отделочных облицовок, они не могут сравняться с облицовкой естественным камнем.

Только дороговизна и трудоемкость работ по облицовке естественным камнем удерживают от более широкого применения этого рода облицовки.

Но в современном производстве, путем механизации особо трудоемких производственных процессов (обработка и транспортирование камня) и применения плит для облицовки (вместо камней), достигнуто значительное облегчение в производстве облицовочных работ и значительное их удешевление. Производственные процессы облицовки естественным камнем состоят из двух основных операций: 1) обработки камня в зависимости от его назначения и породы; 2) облицовки обработанным камнем сооружений.

2. Материалы Для облицовки зданий употребляются, главным образом, следующие естественные камни: граниты, мраморы, песчаники и плотные известняки.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации