Партия и правительство

Эти учебные заведения во многом способствовали воспитанию отечественных художников-декораторов. Комнатная декоративная живопись особенно широко применяется в 40-х годах XIX в. и только к 60-м годам уступает место гипсовым лепным украшениям.

Несмотря на существование указанных школ, основная масса рядовых работников-декораторов проходила долгую школу «ученичества», работая под началом мастеров-практиков. Только после Октябрьской социалистической революции здесь, как и во всех областях жизни страны, произошел крутой перелом был введен обязательный техминимум для рабочих и начато массовое обучение работников-отделочников без отрыва от производства на специальных курсах повышения квалификации.

Партия и правительство рядом постановлений предъявили совершенно конкретные требования к качеству строительства и наметили пути его выполнения. В 1928 г. в Москве возникает первый специализированный трест по производству малярных работ «Малярстрой», позже переименованный в «Госотделстрой».

В1930 г. при указанном тресте под руководством одного из авторов настоящего труда, А. Я. Рево, организуется первая в Советском Союзе научно-экспериментальная лаборатория, поставившая своей целью расшифровку профессиональных «секретов» малярного дела. Это было крайне необходимо, так как в то время, когда другие строительные работы были реорганизованы в соответствии с новыми технико-экономическими требованиями и возможностями, сопутствующими технической реконструкции строительства, декоративно-отделочные работы оставались незатронутыми.

Методы их производства были кустарные и качество выполнения целиком зависело от искусства мастера, владевшего своими «секретами» и навыками, основанными, главным образом, на «дедовских рецептах».

Надо было подвести теоретическую базу под практические методы, связать теорию с практикой.

Были созданы специальные тресты и конторы по отделочным работам (КОР), хорошо оснащенные технически и обслуживаемые научно-экспериментальными и контрольными лабораториями.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации