Оселковый искусственный мрамор

В качестве полировочных камней применяются оселки, относящиеся к кремнистым сланцам, весьма твердым и плотным породам кремнистого состава не кристаллического характера, содержащим в себе кроме углистых веществ, окрашивающих их в черный цвет, небольшие количества глинистого вещества и окислов железа с полосами кварцевого вещества. Цвет может быть черный, серый, красный и бурый. В зависимости от количества глинистых, углистых и кварцевых веществ, кремнистые сланцы приближаются к глинистым или, наоборот, к кварцитам сланцевого сложения.

Из весьма разнообразных разновидностей глинистых и сланцев для шлифовальных и полировочных работ в Москве обычно применяются следующие 5 видов камней, от крупно до мелкозернистых: а) печора, б) шифер «первый», в) шифер «второй», г) оселок «зеленый», д) оселок «черный». Применяемые щиты являются основным приспособлением при изготовлении искусственного мрамора насыпным способом.

Щиты бывают двух родов: простые, размерами 1,0×0,7 м, сколоченные из досок и для облицовки колонн гибкие в виде мат из брусков, скрепленных полосами из мешковины. Для выполнения всех основных операций по подготовке мраморной массы применяются верстаки шириной около 1,5 м, длиной до 3,5 м и высотой 0,6-0,8 м. На сухом верстаке совершаются все сухие операции просеивание гипса, смешение красок с гипсом и пр.. На другом мокром верстаке производится проклеивание сухой цветной мраморной смеси.

Под этим верстаком помещается фартук из фанерного листа или железа для стока просачивающейся через верстак воды. Основаниями под искусственный мрамор могут быть каменные, бетонные и деревянные поверхности, по которым под слой искусственного мрамора наносится грунт.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации