Облицовка круглых и многогранных колонн

Через железобетонную плиту перекрытия выпускается болт, в проушину которого вставляется штырь. Для штырей в облицовочных плитах делаются гнезда. Торцы плит, выступающие наружу, удерживаются концевым креплением в виде изогнутой скобы.

Подвеска плит значительно облегчается, если архитектурным оформлением допускается выпуск концов болтов на наружную поверхность (вместо штыря) и маскировкой их архитектурными.

Применение искусственного мрамора в художественном оформлении зданий имеет многовековую давность, что объясняется многими причинами. При хорошем выполнении имитация настолько совершенна, что не может быть узнана ни на глаз, ни осязанием.

Поскольку часто при архитектурном оформлении колонны и пилястры не имеют конструктивного значения, возникает вопрос о применении материала, служащего лишь для декоративной цели и не обладающего излишней механической прочностью. Гладкая поверхность искусственного мрамора отвечает и санитарно-гигиеническим требованиям.

По применяемому материалу искусственный мрамор разделяется на 2 группы: а) на основе гипса и б) на основе извести.

В соответствии с различием употребляемых материалов различаются и методы производства.

К первой группе относится наиболее распространенный так называемый «оселковый» способ изготовления искусственного мрамора, ко второй «утюжный». Основные производственные процессы изготовления искусственных мраморов заключаются в следующем: Материалом для оселкового способа служит гипс, смешиваемый в сухом виде с красками желаемого цвета, для создания фона и прожилок имитируемой породы камня.

Затворенная клеевой водой гипсовая масса наносится на основание.

Последующими процессами шлифования и полирования камнями (оселками) различной твердости достигается гладкость и зеркальность поверхности.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации