Нанесение раствора

Благодаря применению царапающих или ударных инструментов достигается обдирка затвердевшей верхней пленки вяжущего 1. Гладкие поверхности, обрабатываемые гладилками и терками в период схватывания раствора, путем затирки плоскости (так называемого процесса железнения), в результате чего получается глянцевая поверхность. 2. Грубо обработанные поверхности, получающиеся путем обработки ударными инструментами или путем нанесения на поверхность щебенки и гравия.

В этом случае, как было указано, при обработке поверхности ударными инструментами, применяется цемент.

Степень грубости и неровности поверхности достигается величиной зерен раствора, а также величиной зубьев.

Насечка скарпелями и шпунтами увеличивает неправильность и грубость фактуры. К этой группе относится основная декоративная отделка, так называемая «обработка под шубу», получаемая тремя способами.

Набрызг наиболее распространенная фактура имитации поверхностей камней различной структуры от мелко — до крупнозернистых. Набрызг производится: а) самый мелкий, со щетки с длинным и жестким ворсом путем проведения по волосу правильней; б) с кисти, метелки и кельмы путем удара о палку смоченных в растворе кистей и метелок; в) через сетку; сетка способствует более правильному распределению раствора по поверхности.

Применение каждого из указанных способов зависит от типа фактуры, величины зерен наполнителя и консистенции раствора. Набрызг может производиться особым ручным механизмом, а также кельмой.

4. Торцовка (пунктирование), в результате которой получаются фактуры, по рисунку близкие к набрызгу.

Этим способом могут быть получены имитации структуры туфовых пород.

В зависимости от степени затвердения, инструментами для обработки могут служить металлические, щетинные и фибровые щетки, кисти и метелки, правильно обрубленные метлы из прутьев и т. п.