Материал и составление растворов

 

Материал и составление растворов

При применении известкового теста оно должно быть выдержано в ямах около трех месяцев и при употреблении пропускаться через сито в 100. Кипелку, превратившуюся в порошок на воздухе (пылянку), не следует применять при цветной накрывке. Наполнители цветного раствора составляются из нескольких компонентов с различным функциональным назначением.

Наполнителем в качестве является мелкий песок, по возможности белый кварцевый, с размером зерен 0,30- 1,20 мм. Более крупный песок применяется при обработке поверхности под песчаник. Наполнителем для получения желаемой фактуры и колера применяются в зависимости от вида фактуры крошки размерами зерен 1,2-5,0 мм. Крошка должна быть соответствующего фактуре цвета, по возможности из крупнокристаллических пород, которые, будучи раздроблены, дают зерна с интенсивным цветом и с искрящимся блеском.

Малопригодны породы пористые, с большой слоистостью, как, например, сланцевые, ракушечные, туф. Твердые породы при размоле могут дать очень мелкую крошку без пыли. Более крупные зерна крошки требуют более прочного и жирного раствора.

Наполнители в виде муки (фракция до 0,2 мм) употребляются для усиления колера.

Для серо-зеленого цвета цемента применяется мраморная и кварцевая пыль (размол белого песка); для различных других колеров мука от размола кирпича, трепела, антрацита, торфяной золы, шлака и гранитов различного цвета, после отсева через сито с размером отверстий 0,20-0,15 мм, т. е. 900-1 600 отв/смг. При добавлении пудры цемент должен быть марки 300-350, ввиду уменьшения его крепости на 20-25%. Поэтому же добавка пудры к цементу не должна превышать 30%. Наполнители-пигменты могут быть двух видов: в виде минеральных красок или в виде крошки и порошков,, получаемых из естественных, искусственных и некоторых других материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *