Крепление облицовочных плит

 

Крепление облицовочных плит

Указанные крепления применяются: а) при наличии скоб - для каждой плиты один заершенный анкер; б) при необходимости более прочного скрепления в нижних рядах облицовки применяются по два анкера на плиту, или одна анкерная лапа, обслуживающая две плиты. В обоих случаях применение скоб исключается.

Крепление завершенной лапой, так называемое крепление «против шва», может применяться в верхних рядах облицовки, где допустимо более легкое крепление.

Перед началом производства облицовки необходимо сделать проверку колонн и определить поверхность облицовки, учитывая размеры колонн.

Толщина облицовочных плит для колонн весьма разнообразна и зависит от материала: облицовочные плиты из мрамора имеют толщину около 2,5 см, гранитные значительно больше.

Крепление облицовки колонн производится анкерами, пиронами и угловыми скобами. Анкеры прикрепляются временно к колоннам при помощи деревянных пробок, которые удаляются по мере заделки раствором гнезд для анкеров.

Облицовочные плиты устанавливаются при помощи деревянных клиньев и хомутов. Внутренние клинья, размером равные толщине раствора, располагают между облицовочными плитами и телом колонн и служат для регулирования вертикальности облицовки.

Наружные клинья и хомуты служат для удержания облицовки колонн во время крепления и снимаются по установке анкеров, скоб и пиронов. Сопряжение плит в углах может быть двух видов: угол, образующийся путем перевязи облицовочных плит, или угол, образующийся путем сопряжения их «на ус». В том случае, если по соображениям архитектурного оформления, сечение облицовочной колонны должно быть значительно более сечения бетонного массива колонны, и между облицовкой и колонной предусмотрено значительное пространство, крепление плит производится при помощи металлического каркаса, который устанавливается вокруг колонны и с которым скрепляются скобы плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *