Классификация и производство фактур

Обработка поверхности производится до затвердения раствора. Шероховатые поверхности с правильным рисунком штрихов.

К этой группе относятся так называемые «штрих», «соломка», «елка» и «пунктирные отделки>, выполняемые царапающими (обдирными) инструментами и металлическими щетками, гребнями, резцами и штамповочными валиками по схватившимся, но не затвердевшим растворам. Крупность штрихов зависит от величины зубьев и длины волоса инструментов и степени затвердения раствора.

Для однородности рисунка дозировка воды раствора должна быть одинаковой, обработку отдельных ограниченных поверхностей (простенков, оверхностей под оконными проемами и т. д.) следует оканчивать в один день. Штрих, начес, соломка один из самых распространенных способов отделки декоративных штукатурок, дающий имитацию фактуры обработанных, окованных камней.

При этом способе отделки применяются царапающие инструменты: различного вида и материала гребенки (пилы) и щетки, шаблоны для протягивания и штампования и прокатные валики.

Обработка выполняется в период от схватывания до затвердения раствора.

Получающаяся фактура может быть с вертикальной и горизонтальной штриховкой (соломка), зигзагообразной (елка), волнообразной. При вертикальном и горизонтальном штрихонгнии для правильности направления штрихов применяются линейки и правила.

Получение такого же типа фактуры достигается протягиванием или штампованием особыми шаблонами и накаткой штамповальными валиками.

Шюлоны протягиваются как по свежему раствору декоративной штукатурки, так и по частично схватившемуся. Во избежание получения рваных или заплывших штрихов от прилипания раствора к шаблону, обработку поверхности лучше начинать после частичного схватывания раствора, со смачиванием его перед обработкой при излишнем затвердении.

Шаблоны также каждый раз перед протягиванием смачиваются водой.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом