Изготовление большого количества смеси

 

Изготовление большого количества смеси

Следующие требования относятся непосредственно к цветным слоем при цветной штукатурке: а) Одно из основных требований при производстве цветного накрывочного слоя заключается в необходимости покрытия цветным слоем поверхности одной плоскости в один прием, из одного и того же раствора; при этом следует избегать образования на оштукатуренной поверхности горизонтальных и вертикальных швов и использовать в качестве ограничений отшукатуриваемых поверхностей пояски и другие тяги на фасадах оштукатуриваемых зданий. В стыках штукатурных слоев, выполненных в различное время, неизбежна разнородность в оттенках.

б) Перерыв между окончанием производства грунта и нанесением накрывочного цветного слоя может быть различным по времени.

При грунте из цветного раствора и накрывке выполненной на основе цемента этот перерыв допустим и до затвердения грунта. Но при известковом грунте и накрывочном цветном слое, выполненном на основе извести, перерыва не должно быть.

В этом случае, как и при обыкновенной известковой штукатурке, цветная накрывка наносится на неокрепший свежий грунт. Эта разновидность цветной штукатурки отличается от тем, что в данном случае составляется два цветных разно-колерных раствора и на грунт наносится два накрывочных слоя.

Нижний цветной слой является фоном для фактуры верхнего цветного слоя и из-под последнего таким образом частично виднеется местами нижний слой.

В этом случае на первый цветной заглаженный фон наносится металлической метелкой набрызг из раствора другого колера, не закрывающего полностью цветной фон. Первоначально техника цветной отделки «сграффито» заключалась в том, что первый нижний слой штукатурки делался темного цвета путем добавления в раствор сажи от сожженной соломы. Штукатурка сверху покрывалась известковым молоком.

Затем этот слой по рисунку выскабливался металлическим грифелем; таким образом вскрывался нижний темный фон. Орнамент выделялся только контуром и противопоставлением двух тонов, был плоским, разделывался одной штриховкой без теней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *