Инструменты и инвентарь

Материалом для изготовления грунта, в зависимости от основания, служат цементные (по объему 1 : 4) или алебастровые (по объему 1 : 2) растворы. В последнем случае при необходимости замедления схватывания смесь гипса и песка затворяется или 2%-ным раствором клея или 1,5 %-ным раствором буры.

При устройстве грунта по дереву применяются алебастровые или цементные растворы, наносимые по сетке Рабитц.

В этом случае обязательным условием является отсутствие соприкосновения раствора грунта с деревом основания.

Процесс нанесения грунта выполняется при соблюдении следующих правил: а) доски основания должны быть сухие с влажностью не более 18%, узкие, не шире 14 см; б) металлическая сетка с ячейками 7-10 мм натягивается по металлическому каркасу из проволоки диаметром около 5 мм, с расстоянием между прутьями около 25 см и прикрепляемой к основанию гвоздями; в) раствор грунта, смешанный с коровьей шерстью, наносится на сетку по маякам. Материалом для грунта по кирпичной кладке, выполняемой впустошовку, может быть смешанный раствор по объему 1:1:6 (цемент, известь, песок).

Основное требование при производстве грунтов под искусственный мрамор заключается в предупреждении появления трещин от возможной деформации основания грунта или усадки раствора грунта. Поэтому нанесение искусственного мрамора по цементному грунту, во избежание воздействия усадки грунта на слой мрамора и химического воздействия серы гипса на цемент, разрешается не ранее 21 дня после нанесения грунта до затвердения раствора.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации