Двухколерная цветная штукатурка

 

Двухколерная цветная штукатурка

Крупность зерен наполнителя не должна превосходить обычную их величину для слоя, в пределах от 0,3 до \0,6 мм. Краски обладают теми же свойствами, как и краски в цветных штукатурках, но ассортимент их может быть увеличен за счет красок, применяемых в живописных работах. Основанием для сграффито служит, как и в цветной штукатурке, набрызг и грунт. Во избежание появления трещин основные требования к растворам грунта должны быть следующие: а) раствор набрызга и грунта должен обладать теми же свойствами, что и накрывочные и цветные выцарапываемые слои, т. е. он должен быть также известковым.

В этом случае уменьшается значение внутренних напряжений; б) следует применять наиболее пористый и возможно более тощий раствор; в) состав растворов обычный для известей средней жирности по объему 1 : 2,5 (известь, песок) с соблюдением основного правила количество вяжущего не должно превышать объема пустот в песке.

При способе сграффито основное внимание должно быть обращено на составление растворов и толщину цветных накрывочных слоев. Могут быть два способа производства.

Первый заключается в нанесении двух цветных слоев в виде накрывочных пластов штукатурки, имеющих определенную толщину. В этом случае толщина нижнего цветного слоя, служащего фоном, существенно зависит от ровности поверхности грунта.

Понятно, чем ровнее последняя, тем тоньше может быть этот слой. Обычно он достигает 7-8 мм и наносится немедленно после нанесения грунта.

Раствор для него составляется в пропорции 1 : 2 (известь, песок) с влажностью около 65%. Подбор качества песка для этого слоя зависит частично от фактуры верхнего цветного (выцарапываемого) слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *