Цветная отделка «сграффитэ»

 

Цветная отделка «сграффитэ»

Обычно берется мелкий равномерно зернистый песок. Верхний цветной выцарапываемый слой делается более тонким, толщиной 3-4 мм из раствора более жирного, примерно 1 : 1,75 (известь, песок). Крупность зерен раствора зависит от тонкости рисунка, от техники выцарапывания и от требующейся фактуры.

Гладкая мелкозернистая поверхность выцарапываемого слоя облегчает работу нанесения рисунка, а также и самого процесса выцарапывания. Второй способ выполнения верхних цветных накрывочных слоев заключается в нанесении нижнего цветного слоя Для фона, толщиной от 5 мм, при очень ровной и гладкой поверхности грунта до 7-8 мм, из раствора, как было указано выше.

Второй верхний выцарапываемый слой, толщиной меньше миллиметра, наносится кистью, или распылителем из известкового Молока с мраморной пудрой в качестве наполнителя, в соотношении 1 : 0,5-1 (известь, пудра).

Консистенция раствора достигает влажности примерно 75%. При трехслойном сграффито толщина слоев дается Следующая: первый нижний слой 7-8 мм, второй-2 - 3 мм, и верхний, наносящийся кистью, около 0,5 мм. Производство выцарапывания выполняется весьма разнообразными режущими и царапающими инструментами в виде особых петель, скребков, стамесок, стеков и пр.. Отвердевший излишек приходится сколачивать и в этом месте наносить раствор заново. При больших работах сграффито нужно заранее определить места стыков в рисунке по линии контура.

Работа выцарапывания производится осторожно.

На процесс выцарапывания влияет степень крупности зерен и степень затвердения раствора.

Точность контура сложного рисунка может быть соблюдена лишь при мягком мелкозернистом растворе.

Инструменты для прорезки должны быть остры и по возможности с тонким острием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *