Архитектурно-декоративные отделочные работы

Архитектурно-декоративные отделочные работы имеют большое эстетическое значение как вид прикладного искусства-искусства внутреннего и внешнего оформления зданий. Они оправдывают себя также в техническом отношении тогда, когда благодаря им достигается прочность, огнестойкость и увеличивается срок службы зданий и сооружений при условии использования материалов, не поддающихся атмосферным явлениям, действию огня, воды, кислот и механическим повреждениям.

Наконец, архитектурно-декоративные работы имеют значение и в санитарно-гигиеническом отношении, так как декоративный материал зачастую образует ровную и гладкую поверхность, затрудняющую скопление пыли. Благодаря этому в помещении с отделанными поверхностями стен уменьшается возможность развития различного рода болезнетворных микроорганизмов.

Эстетическое значение декоративной отделки заключается в придании поверхностям, ограждающим помещение, живописности, внешней красоты вместе с выражением какого-либо внутреннего содержания: символа, уюта, монументальности, величия, радости.

Это достигается цветом, рисунком, формой применяемого материала и многими другими приемами.

Стремление украсить свое жилище красками и орнаментом было присуще человеку уже на ранних этапах его развития.

Декоративные работы были тесно связаны с архитектурой и искусством.

Сохранились образцы прекрасно выполненных архитектурно-отделочных работ в зданиях и сооружениях, созданных еще до нашей эры в Египте и Помпее.

У нас русская храмовая живопись достигла значительного совершенства в конце XV в.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации