Алкидно-стирольные лаки

Алкидно-стирольные лаки наносятся распылением во время ремонта кухни в Евростиле с фотообоями. Время высыхания на воздухе: от пыли (к пленке не прилипает пыль)-30 минут, практического (пленка не содержит влаги, но твердость ее может быть увеличена) 6-8 часов.

Промышленностью выпускается алкидно-стирольный лак марки МС-25.

В настоящее время наряду со стиролом предложено применение винилтолуола, а также ряда мономерным эфиров метакриловой и акриловой кислот.

Лаки на синтетических смолах, не содержащих масла

В последнее время большое распространение приобретают лаки на безмасляных синтетических смолах. По сравнению с обычными лаками они позволяют снизить расход растительных масел и обладают рядом новых ценных пленкообразующих свойств.

Применение отдельных типов лаков на синтетических смолах позволяет удовлетворять ряд специфических требований, предъявляемых к изделиям из дерева.

Лаки кислотного отверждения

К этой группе относятся лаки на фенольно-формальдегидных или мочевиноформальдегидных смолах, которые способны переходить в твердое состояние под влиянием повышенной температуры или кислой среды. При этом отверждение в кислой среде может происходить при обыкновенной температуре, что и позволило на основе указанных смол готовить лаки для дерева.

Мочевина — и феноло-формальдегидные смолы образуют твердые, блестящие пленки, которые обладают существенным недостатком-хрупкостью. Поэтому их применяют в смеси с другими эластичными смолами, в частности алкидными.

Мочевинные смолы по сравнению с фенольными отличаются повышенной светостойкостью, поэтому они получили более широкое применение для изготовления лаков для покрытий, подвергающихся действию солнечного света.

Алкидно-мочевинные лаки могут отверждаться под действием соляной, серной, азотной и других кислот. Наиболее эффективным действием обладает соляная кислота, которая применяется в виде разбавленного раствора в воде или органических растворителях.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации