Выбор и составляющие аквариума

Аквариумист начинающий при виде многообразия аквариумов обычно теряется и не в состоянии сразу выбрать размер и форму.Звичайно, ваш выбор будет зависеть от финансовых возможностей и доступного пространства, но при покупке в первую очередь думайте о благополучии риб.Николы не покупайте аквариум только потому, что он хорошо выглядит. Для рыб важное значение имеет пространство в аквариуме, ведь плотность их населения в неволе всегда превышает природную. Очевидно, лучше всего покупать самый большой аквариум, который позволяют вам средства и свободное место. Конечно, маленькие аквариумы стоят меньше, но это вовсе не означает, что уход за ними обойдется вам дешевле.

Поместив на дно гальку, можно приступать к оформлению аквариума. Камни не только привлекательно выглядит, но и предоставляют места для откладывания икры некоторым тропическим видам, особенно цихлид, которые предпочитают сланца. К тому же камни являются укрытием для рыб, а агрессивные виды пользуются ими для разметки территории.

Как и в случае с галькой, проверка уксусом поможет вам определить, содержат камни известняк. Вы можете полностью избежать этой проблемы, выбрав химически инертные камни вроде гранита или сланца. И пусть вас не смущает непоказательность этих камней на воздухе, под водой на них проявятся тонкие цветовые оттенки.

Прежде чем поместить камни в аквариум, следует поставить обогреватель для аквариума, а затем хорошенько промойте проточной водой. Не ставьте камни в углах и других местах, где они не будут свободно омываться водой, иначе там будет накапливаться грязь. Крепко закрепите каждый камень в субстрате, чтобы он не перевернулся, а также чтобы его не смогли выкопать рыбы. Если вы хотите выстроить башню из камней, скрепите их между собой силиконовым герметиком для аквариумов.Постарайтесь не переборщить с количеством камней, потому что это снизит площадь субстрата, что в свою очередь, негативно скажется на эффективности подпочвенного фильтра.

Коряги – куски древесины, которые долгое время пролежали в торфяной воде или болотистой почве, – оказывают аквариума более естественный вид. Кроме того, на них прекрасно растут растения вроде таиландского папоротника. Особенно хорошо коряги подходят для аквариумов с мягкую и кислой водой. Правда, коряги содержат танин, который освобождается в воду и делает ее коричнево-желтой. Танин безвреден для рыб, но портит внешний вид аквариума. Чтобы избежать этого, на несколько дней замочите корягу в ведре с водой. Меняйте воду каждый день, а перед тем, как поместить корягу в аквариум, выскребите ее чистой щеткой.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом