Дома стойчатой конструкции

Дома с деревянными стенами с обвязкой из брусьев и с двойными рядами вертикально расположенных досок 5-7 смназывают домами стойчатой конструкции.

По сравнению с бревенчатыми и брусковыми стенами, двойные дощатые стены обладают некоторыми преимуществами, к которым, в первую очередь, надо отнести отсутствие осадки и воздухонепроницаемость конструкции, благодаря прокладке между вертикальными рядами досок строительного картона или битуминированной бумаги и расположения досок в шахматном порядке.

Обвязка двойной дощатой стены собирается из брусьев сечением 10×10 смали 15X15 c.w, в которых выбирается четверть глубиной4 сми шириной, в зависимости от толщины досок,5,0 смили7,5 см. Выборка четвертей необходима для плотного сопряжения и уменьшения инфильтрации холодного воздуха и прочного скрепления досок с обвязкой.

После сборки обвязок производится заполнение каркаса досками.

Вначале устанавливается наружный ряд досок и проконопачиваются швы между ними, затем прокладывается строительный картон и ставится внутренний ряд досок. Доски устанавливаются таким образом, чтобы стыки между досками наружного ряда полностью перекрывались досками внутреннего ряда.

Перекрытия и крыши сборных домов с массивными деревянными стенами. Но для более долговечной эксплуатации крыши, следует выбирать черепицу, например черепица полимерпесчаная – прослужит долго и будет элементом — единым стилем с вашим домом.

При выборе типа нижнего перекрытия необходимо учесть, что в отличие от многоэтажных каменных зданий, одно- и двухэтажные сборные деревянные дома, как более легкие, не в состоянии преодолеть собственным весом силы сцепления между смерзающимся грунтом и стенками фундамента. Поэтому защите фундамента от подъема в результате пучения грунта при его замерзании и смерзании с подземными частями фундамента должно быть уделено большое внимание.

Для устранения опасности выпучивания фундамента следует:

1) под зданием сохранить непромерзающий массив грунта, обогреваемый сверху благодаря тому, что помещение отапливается. В этом случае воздействие мерзлого грунта ограничивается только с одной — внешней боковой поверхности фундамента;

2) вокруг здания устроить дренаж, обеспечивающий отвод воды из грунта на глубину его промерзания;

3) засыпку за фундамент с наружной стороны сделать из непучинистого материала.

Первому решению соответствует конструкция пола на лагах, предусматривающая устройство утепленного цоколя; во втором и третьем случаях возможно сооружение утепленного нижнего перекрытия, поддерживаемого неразрезной обвязкой и образующего проветриваемое подполье пола на балках.

Пол на лагах устраивается в тех случаях, когда верхняя поверхность его настила возвышается над грунтом не более чем на30 см.