Технология стекла

Применение беспламенных горелок, работающих на холодном воздухе в высокотемпературных печах стекольной промышленности, во многих случаях исключается вследствие невозможности поддержания нужной температуры. В настоящее время в связи с установленной возможностью работы беспламенных горелок предварительного смешения на высокоподогретом воздухе или газе открываются новые пути для создания высокотемпературных рекуперативных технологических печей поверхностного горения с обеспечением высокого пирометрического эффекта.

Для производства стекла во многих случаях весьма существенное значение имеет поддержание в течение длительного периода равномерной температуры.

Так, в специальной литературе отмечается важность поддержания равномерной температуры стекломассы для уничтожения полосности стекла, вырабатываемого по способу Фурко, уменьшения брака и повышения выработки стекольных машин.

Проф. С. Берман, после тщательного изучения влияния переменного термического режима канала Фурко на полосвостъ стекла, приходит к выводу, что необходимым условием для уничтожения полосности стекла, вырабатываемого по методу Фурко, является создание условий для получения термически гомогенной стекломассы. В соответствии с этим он отмечает необходимость при конструировании и эксплоатации канала Фурко и ванных печей стремиться к обеспечению термической гомогенности стекломассы и, в частности, не допускать местных охлаждений стекломассы.

В свою очередь инж. Н. Брегман, на основе опытов, проведенных на гомельском стеклозаводе им. Сталина, констатирует, что нормальная работа машин Фурко определяется правильным температурным режимом стекла и что изменения температуры подогревательной камеры на 5° достаточно для резкого уменьшения выработки. В материалах, приводимых инж. Брегманом, производительность машины № 12 при температуре нагревательных камер 1045° составляет 105 листов, а при температуре камер 1050° – снижается до 60 листов.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом