Тепловое напряжение

Таким образом, результате проведенного испытания экспериментально установлена возможность сжигания газа в весьма малогабаритных топках паровых котлов с высоким напряжением топочного пространства, при отсутствии потерь тепла вследствие (неполноты горения и при минимальном избытке воздуха.

Вышеописанные испытания могут, как нам кажется, оказаться полезными при решении задач, связанных с конструированием паровых котлов с весьма малогабаритными топками.

Вместе с тем результаты проведенных испытаний могут быть использованы также при проектировании и постройке ряда типов технологических котлов и аппаратов: нагревательных, варочных, кипятильных, дестилляциояных и др., а также технологических печей химической, нефтяной, пищевой и других отраслей промышленности.

Следующей задачей, связанной с созданием новых типов паровых котлов поверхностного горения, является разработка и экспериментальная проверка котла, отличающегося интенсивной работой тепловоспринимающих поверхностей с тем, чтобы обеспечить отвод тепла из высоконапряженной зоны горения.

В Лаборатории топлива и горения Энергетического института Академии Наук автором, совместно со старшими научными сотрудниками В. А. Спейшером и С. М. Лукомским, был сооружен ряд лабораторных котлов, отличающихся сжиганием газо-воздушной смеси в слое зерненного огнеупора, в котором размещены воспринимающие тепло нагревательные змеевики.

Однако в рассматриваемом случае семиканальная огнеупорная горелка установлена вертикально.

Воздух, нагнетаемый вентилятором, поступал по трубопроводу  в смеситель, городской газ поступал в смеситель по газопроводу. Газо-воздушная смесь по трубопроводу  длиной500 ммпоступала в семиканальную огнеупорную горелку с диаметром каналов, равным5 мм.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом