Продукты горения

Следует отметить, что в некоторых случаях особый интерес могут иметь «бестолочные» паровые котлы поверхностного горения, т. е. котлы, в которых камера горения полостью вписывается в обмуровку, и становится возможным отказаться от создания топочной камеры.

В лаборатории беспламенного горения автором совместно с инж. В. А. Опейшер был спроектирован и испытан «бестопочный» экспериментальный паровой котел, в котором сжигание газа производилось в весьма малогабаритном туннеле, вмонтированном в огнеупорную кладку толщиной в один кирпич.

Продукты горения, выходящие из туннеля, приводились в соприкосновение с воспринимающей тепло поверхностью котла, минуя «топочный объем».

Наблюдение за процессом горения, замер температур и отбор продуктов горения для анализа производился через лючки, а также через запальное отверстие.

Продукты горения из туннеля 5 проходят по распределительному жолобу  шириной75 мми длиной425 мм, после чего омывают стенки цилиндрического котла и удаляются по трубам. Расстояние от днища и стенок котла до огнеупорной кладки15 мм.

Напряжение активной части топочного пространства, т. е. зоны в которой практически протекает процесс горения, значительно выше, так как после накала стенок туннеля горение заканчивается в небольшой головной части туннеля, прилегающей к устью огнеупорного блока.

Указанное в п.  напряжение топочного пространства не является предельным и несомненно может быть значительно увеличено, так как оно лимитировалось в условиях экспериментальной установки только количеством городского газа, поступающего из сети.

Тепловое напряжение, пересчитанное на все свободное пространство под котлом, включающее туннель 5 и распределительный канал 10 составляет около 22 000 000 Кал/м3 час.

Коэфициент полезного действия котла 0,8 при температуре отводимых продуктов горения 170°. При снижении температуры отводимых продуктов горения, а также при лучшей теплоизоляции котла, коэфициент полезного действия может быть увеличен.