Передача тепла радиацией

Для сжигания газообразного топлива необходим избыток воздуха, близкий к избытку воздуха, применяемому при сжигании жидкого и .пылевидного топлива.

Передача тепла лучеиспусканием при переводе котлов и топок на газообразное топливо, в особенности на наиболее легко доступные низкокалорийные виды газообразного топлива, резко уменьшается, и тем самым снижается производительность котлов.

Неудивительно, что при таких условиях сжигания газа перевод котлов на газообразное топливо в некоторых случаях рассматривается как весьма нежелательное мероприятие. Достаточно указать, что перевод некоторых электростанций на генераторный газ был задержан вследствие опасения резкого снижения паросъема.

Недостаточное внимание к вопросу эффективного сжигания газообразного топлива, в особенности в котельной технике, вероятно, в значительной мере объясняется тем обстоятельствам, что под котлами до последнего времени ожигали преимущественно отбросные газы, утилизируемые к тому же далеко не полностью. Естественно, что трудно ожидать большого внимания к вопросу наиболее рационального использования в топках паровых котлов доменного газа, если на том же металлургическом заводе, на котором работают на доменном газе котлы, часть газа не утилизируется и выпускается на волю.

Совершенно иное значение приобретают вопросы использования газообразного топлива в связи с предстоящим переводом на газ ряда крупных промышленных центров. В этом случае использование газообразного топлива должно быть осуществлено с максимальной эффективностью. В связи с этим приобретают значительный интерес рациональные способы его сжигания, в частности, методы поверхностною горения.

Выше уже отмечалось, что еще в начале развития методов поверхностного горения Бон и Шнабель возлагали большие надежды на применение метода поверхностного горения к обогреву паровых котлов, работающих на газообразном топливе.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации