Напряжение поверхности

Длина   рабочей части горелки  360 мм,   ширина  100 мм, площадь0,036 м2.

Вышеописанная горелка была испытана при работе на городском газе, причем получены следующие результаты:

Напряжение поверхности горелки составляет при сжигании20 м3городского газа в час около 2 300 000 Кал/м2 час.

Горелка нормально работала при размещении над ней на расстоянии около100 ммохлаждаемого водой экрана.

В этом случае поверхность, радиирующая тепло, располагается в непосредственной близости от нижних пучков труб котла.

Сопоставляя указанную схему топки с проектом, разработанным Уральским отделением ВТИ, как нам кажется, можно установить следующие преимущества: резкое уменьшение габаритов топки и повышение теплопередачи лучеиспусканием благодаря освещению трубок котла радиирующими тепло огнеупорными поверхностями, на которых концентрируется процесс горения.

В этом случае горелки с огнеупорными насадками монтированы в стенках топни. Непосредственно против них располагаются топочные экраны. Кроме того, сохраняются горелки, излучающие поток тепла непосредственно на нижние пучки кипятильных трубок. Таким образом, создается возможность передачи значительной части тепла путем радиации от раскаленных огнеупорных насадок и устранения серьезного недостатка, присущего газообразному топливу, и особенности низкокалорийному, и заключающегося в малой отдаче тепла излучением.

Первая схема топки может найти применение в том случае, когда особенно важно уменьшить до минимума высоту и объем топочной камеры.

Вторая схема может, как нам кажется, представить интерес при реконструкции действующих котлов и их переводе на газ, а также в тех случаях, когда желательно создание развитой экранированной поверхности.

Указанный метод обогрева, вероятно, может быть применен также для прямоточных паровых котлов и котлов с принудительной циркуляцией.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации