Колосниковая решетка

Проведенное параллельно испытание котла того же типа, оборудованного пламенными горелками  системы  Штейнберга,  показало, что производительность котла не превышала 3,1 т пара в час при значительной неполноте горения (1,75-2,4 СО, 0,9-1,4% Нг).

Таким образом, при беспламенном процессе были достигнуты значительно лучшие показатели работы сравнительно с пламенным сжиганием газа.

Рассматриваемый проект котла сходен с предыдущими проектами в части выбора метода сжигания газа, так как и в этом случае применены туннельные горелки. Указанное обстоятельство, вероятно, объясняется тем фактом, что проект ЦКТИ для Ишимбаевской ГЭС был составлен с учетом опыта работы завода Ростсельмаш, оборудованного печами поверхностного горения с туннельными горелками.

Таким образом, сделанное выше замечание в значительной степени справедливо и по отношению к разработанному проекту котла для Ишимбаевской станции. Следует лишь указать, что в данном проекте туннели, в которых концентрируется процесс горения, расположены более удачно, так как они непосредственно освещают воспринимающую тепло поверхность. Однако радиирующая поверхность туннелей, в которых протекает процесс горения, и в этом случае остается весьма скромной.

Между тем, при разработке топки парового котла, обогреваемого по методу поверхностного горения,  особое  внимание должно быть уделено максимальному увеличению излучающей тепло накаленной поверхности огнеупоров, на которой концентрируется процесс горения.

Работа по переводу действующих паровых котлов на газ, сжигаемый в беспламенных горелках, представляет большой интерес и имеет первостепенное народно-хозяйственное значение в связи с газификацией страны, однако наряду с приспособлением существующих конструкций   паровых   котлов   к   беспламенному   отоплению   должна развиваться работа по созданию новых типов «бестопочных» котлов с максимальным использованием передачи тепла радиацией, связанным с интенсификацией работы тепловоспринимающих поверхностей котлов.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом