Коэфициент избытка воздуха

Указанное положение объясняется крайне несовершенным методом сжигания газа, принятым на данном заводе.

Таким образом, при недостаточном внимании к надлежащему осуществлению процесса сжигания газа могут быть получены мало удовлетворительные результаты.

При сжигании газообразного топлива в пламенных печах и топках паровых котлов приходи гон считаться с тем, что лучеиспускание от факела газа сравнительно незначительно. В особенности невелико лучеиспускание от факела газов, не содержащих в своем составе тяжелых углеводородов, обусловливающих светящееся пламя.

К числу газов, сгорающих с образованием несветящегося факела пламени, принадлежат газы генераторный, доменный, ваграночный и др., сжигание которых в топках паровых котлов и нагревательных печах представляет особый интерес.

Проф. В. Шретер, оценивая газ как топливо для паровых котлов, пишет: «При сжигании газа основные трудности возникают при утилизации тепла. Лучеиспускание газов сравнительно мало интенсивно, и центр тяжести переносится на конвективную поверхность нагрева. В результате этого котел начинает приближаться к громоздким котлам для утилизации тепла отходящих газов промышленных печей».

В. Новаковский также отмечает, что «низкие температуры горения доменного газа не позволяют достаточно широко использовать наивыгоднейший способ теплопередачи — теплопередачу лучеиспусканием, если не производится высокого подогрева газа и воздуха».

Таким образом, при Переводе паровых котлов с жидкого или твердого топлива на газообразное, сжигаемое факельным методом, приходится считаться со следующими фактами.

Напряжение топочного пространства при работе на газообразном топливе не высоко. По указанию большинства справочников и учебников, а также по данным периодической литературы, оно часто ниже, чем при работе на твердом или жидком топливе.