Рыбки икромечущие и живородящие

Рыбки икромечущие и живородящие

Большинство рыб размножаются с помощью икрометания. Они могут выметывать икру в воду и откладывать ее на поверхность субстрата или грунта.

Взметывание икры в воду. При этом виде наружного оплодотворения рыбы выметывают икру в отрытую водную среду и оставляют ее на произвол судьбы.

Самцы формозы обладают гоноподием

Живорождение малька полурыла

Икринки могут опускаться на дно, зависать в воде или плавать на поверхности водоема. Некоторые из них прикрепляются к твердому основанию. В большинстве случаев уже на следующий день из них вылупливаются личинки.

Прикрепление икры к субстрату. В этом случае рыбки откладывают икру на поверхность твердого основания (субстрата). Икринки прикрепляются к субстрату с помощью клейкой оболочки и развиваются прямо на месте. В качестве субстрата в большинстве случаев выступают камни, ветки и корни деревьев и — прежде всего — растения со множеством мелких листочков или большими широкими листьями. Многие рыбы сами заботятся о создании субстрата для будущей кладки, например лабиринтовые рыбки создают пузырьковые гнезда из мелких пузырьков воздуха и слизи, куда впоследствии и выметывают икру.

Откладывание икры на грунт. Рыбки, которые размножаются этим способом, откладывают икринки на дно водоема или в грунт. Некоторые практически погружаются в грунт, стараясь отложить икру как можно глубже. Таким образом они надежно защищают свои икринки от хищников.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации