Мягкая и жесткая вода

Мягкая и жесткая вода

В зависимости от региона из наших кранов может течь более жесткая или мягкая вода. За жесткость воды отвечает концентрация карбонатов и гидрокарбонатов (например, карбоната и гидрокарбоната кальция). Их содержание в воде определяется влиянием геологических условий региона. Когда дождевая вода просачивается сквозь известковые породы, она насыщается кальцием и магнием, которые растворяются в ней в виде карбонатов и поликарбонатов и делают воду более жесткой. Общее содержание солей жесткости в воде соответствует карбонатной жесткости, которая имеет решающее значение для воды в аквариуме. Ведь концентрация этих солей влияет на содержание углекислого газа и рН воды.

Стеклянные сомики могут жить как в жесткой, так и в мягкой воде

Апистограмма-какаду предпочитает мягкую воду

Помимо карбонатной, существует также некарбонатная жесткость воды, которая определяется содержанием в ней других солей. К ним, например, относятся сульфаты.

ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ

Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости составляет общую жесткость воды, в аквариумистике принято измерять ее (эту единицу измерения используют в Германии). В зависимости от уровня жесткости различают мягкую и жесткую воду.

Для большинства аквариумных рыбок и растений оптимальной является средняя по жесткости и жесткая вода, даже если они происходят из водоемов с мягкой водой. Кроме того, жесткая вода обладает важным преимуществом: она хорошо погашает кислоты. Таким образом, рН воды остается практически на одном уровне.

В большом и хорошо засаженном аквариуме показатели воды более стабильны

Дискусам необходима мягкая и очень чистая вода

КАК ИЗМЕНИТЬ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Если вода слишком мягкая, что бывает достаточно редко, возникает опасность того, что показатели рН будут постоянно меняться. Одним из способов повышения карбонатной жесткости является фильтрация с использованием коралловой или мраморной крошки, а также порошка карбоната кальция. Чтобы растворить карбонаты в воде и удерживать их в растворе, необходимо снабжать воду в аквариуме углекислым газом.

Если вода слишком жесткая, карбонатную жесткость необходимо понизить. Этого можно добиться с помощью частичного или полного удаления солей, растворенных в воде. Вода проводится сквозь так называемый ионообменный фильтр, где ионы кальция заменяются на другие ионы. Карбонатная жесткость уменьшается, а при полном обессоливании ее показатели достигают нуля. В этом случае добиться нужной жесткости можно с помощью специальных добавок с солями жесткости, которые можно найти в продаже. Другим способом понизить карбонатную жесткость является использование обратного осмоса. При этом часть воды с помощью мембраны очищается от большинства растворенных в ней соединений. Оставшаяся часть воды после очистки сливается. Оба метода понижения жесткости – ионный обмен и обратный применения сложной техники, являются не очень дешевыми и – по крайней мере, если говорить об ионообменнике – требуют постоянного наблюдения. В хорошем зоомагазине вы также можете найти полностью или частично опресненную воду. Смешивая ее с водопроводной водой, вы сможете добиться нужного вам уровня жесткости.

Для измерения жесткости воды в продаже можно найти специальные реагенты, с помощью которых можно определить как карбонатную, так и общую жесткость воды.

Голубые неоны плохо чувствуют себя в щелочной среде

Насколько кислотной должна быть среда? Водородный показатель воды – рН

Научное определение рН воды звучит как «отрицательный логарифм концентрации ионов водорода». Но не пугайтесь, его можно объяснить гораздо проще: значение рН показывает, насколько кислотной или щелочной является жидкость. Показатели рН варьируются от О до 14. К примеру, рН = 0 обладают очень сильные кислоты, а рН = 14 – очень сильные щелочи. Оба эти значения являются не просто вредными, а смертельными для живых организмов. Нейтральное значение рН, свидетельствующее о том, что среда не является ни кислотной, ни щелочной, составляет около 7.

Большинству аквариумных рыбок подходит вода с уровнем рН от 5,5 до 7,5. Однако существуют и такие виды, которые хорошо уживаются в очень кислой среде (рН=4,5) или в щелочной среде (рН=9). При содержании различных видов рыбок следует придерживаться уровня рН, характерного для их естественной среды обитания.

Изменение уровня рН очень сильно влияет на среду. Согласно химической формуле изменение показателей рН всего на одну единицу, к примеру с 7 до 6, означает, что уровень кислотности воды повысился в десятки (!) раз. Поэтому стабильный уровень рН очень важен для самочувствия наших питомцев.

Значение рН зависит в первую очередь от содержания углекислого газа в воде и ее карбонатной жесткости, которые должны находиться в равновесии. Это значит, что для стабильности показателей рН аквариумной воды нужно, чтобы в ней содержалось достаточное количество С02, которое, в свою очередь, необходимо для поддержания достаточного количества растворенного в воде карбоната кальция. В противном случае уровень рН может резко повыситься. И наоборот: уровень рН понижается, когда вода слишком мягкая и в ней отсутствуют соли жесткости, которые могли бы нейтрализовать образованные с помощью С02 угольные кислоты.

КАК ИЗМЕНИТЬ рН ВОДЫ

Если вы хотите понизить рН воды, вам стоит увеличить снабжение С02. При очень высоких показателях карбонатной жесткости воды следует попытаться уменьшить содержание солей жесткости; в противном случае вам бы понадобилось слишком много С02, чтобы понизить рН воды до нужного уровня.

Для того чтобы повысить рН воды, вам понадобится лишь увеличить содержание солей жесткости с помощью фильтрации с добавлением определенных элементов или с помощью имеющихся в продаже специальных средств.

Существует несколько возможностей измерить уровень рН воды: использование приборов для непосредственного измерения (которые являются более дорогими), индикаторов в форме палочек или реагентов, которые вы можете купить в специализированных магазинах.

Меченосцы плохо переносят кислую среду

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом