Борьба с улитками

Борьба с улитками

Покупая новые растения, во многих случаях можно занести в аквариум новых обитателей — улиток. Яйца улиток и развившийся из них молодняк не всегда можно заметить сразу.

Собственно говоря, пара улиток не причинит вашему аквариуму никакого вреда. Они уничтожают остатки корма, охотно лакомятся водорослями, а некоторые из них к тому же играют роль подводных садоводов, разрыхляя грунт в аквариуме.

Однако улитки все же обладают одним недостатком: при благоприятных условиях окружающей среды они размножаются молниеносными темпами и доставляют аквариумисту множество хлопот. В опасности оказываются не только растения, но и биологическое равновесие экосистемы аквариума.

Для борьбы с улитками в специализированных магазинах продаются специальные химические средства, однако такие препараты стоит использовать лишь в крайних случаях. Лучше давать рыбкам меньше корма, чтобы улиткам доставалось меньше остатков. Для устранения непрошеных гостей аквариумистам часто рекомендуют завести пресноводных иглобрюхих. Но такие рыбки являются агрессивными — их вряд ли можно содержать в межвидовых аквариумах. Поэтому лучше будет подселить в аквариум несколько рыбок семейства вьюновых. Хотя во многих случаях вам все же придется извлекать улиток из аквариума по одной. А это, откровенно говоря, не самая радостная работа.

Улитки молниеносно размножаются в аквариуме

Улитки-ампулярии любят полакомиться не только водорослями, но и растениями!

Краткий обзор рыбы и растения

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации