Размножение рыб

Размножение рыб

Многие аквариумисты не перестают удивляться тому, как их рыбкам удается вывести потомство, причем совершенно неожиданно. Для некоторых видов это действительно большая редкость. В большинстве случаев рыбьему потомству — по крайней мере, в межвидовых аквариумах — не удается пережить даже стадию личинки. Не говоря уже о том, что множество нежеланных соседей затрудняют рыбкам брачные игры. И все же некоторым видам время от времени удается произвести на свет и вырастить свое потомство.

Для живородящих рыбок размножение в межвидовом аквариуме — скорее закономерность, чем случайность. Достаточное количество укрытий и разнообразие подводной флоры — лучшие предпосылки для того, чтобы в вашем аквариуме, даже без прикорма, могли полностью развиться мальки аквариумных рыбок.

Случайность это или следствие правильного содержания различных видов, но удивительное пополнение аквариумных рыбок — всегда приятный сюрприз для аквариумиста!

Самец и самка гуппи в одном аквариуме — гарантия того, что в скором времени у вас появятся мальки

От икринки до рыбы

Особым удовольствием для аквариумиста является наблюдение за развитием будущей рыбки внутри яйца. Для этого вам понадобится только лупа. Уже через несколько часов или дней после оплодотворения — в зависимости от вида рыбки — в яйце развивается крохотная личинка. Со временем эта личинка начинает все быстрее и быстрее двигаться и изгибаться. В определенный момент оболочка яйца лопается, и маленькая личинка падает на дно или прикрепляется к какому-нибудь объекту. В большинстве случаев личинки на этой стадии развития еще не умеют плавать. Сначала они питаются запасами питательных веществ из желточного мешка. После того как запас этих веществ исчерпается, им приходится активно искать себе пищу и совершать первые попытки передвижения в воде.

Целенаправленное разведение

Тот, кто собирается целенаправленно разводить аквариумных рыбок, должен кое-что знать об особенностях соответствующих видов рыб, начиная с различия между самцами и самками, которое не так уж просто обнаружить у мальков. Поэтому рекомендуется заселять в аквариум побольше рыбок, чтобы увеличить вероятность того, что в нем окажутся особи обоих полов — конечно, если это позволяют размеры вашего аквариума и особенности данного вида. Многим рыбам необходимы определенные внешние раздражители, чтобы они начали размножаться. К примеру, у отдельных видов панцирниковых сомов и некоторых других рыбок брачный сезон наступает только с началом дождливого времени года. Подобные условия вы можете создать с помощью нескольких частичных замен воды в аквариуме на более мягкую и холодную. Некоторые другие виды рыб можно побудить к размножению с помощью разнообразного рациона питания. Помимо внешних факторов на возможность размножения может влиять наличие в водоеме или аквариуме определенных структур, например субстрата, на котором рыбы могут отложить свою икру.

Одни рыбы предпочитают делать кладку на мелких листочках водных растений, другие — на крупных листах, третьи — на мелкозернистом или крупнозернистом грунте. Поэтому вам следует подробно ознакомиться с потребностями, особенностями и предпочтениями ваших рыб.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации