Нерестовый аквариум

Нерестовый аквариум

У потомства большинства рыб с наружным оплодотворением практически нет шансов выжить в межвидовом аквариуме. Следовательно, тому, кто собирается заниматься профессиональным разведением рыб, следует приобрести специальный нерестовой аквариум. Нерестовой аквариум должен быть сравнительно небольшим, объемом 10-30 литров. Основными приоритетами при обустройстве такого аквариума являются чистота и гигиена. Из-за этого нерестовой аквариум выглядит несколько. Все оборудование аквариума должно быть абсолютно чистым. Из техники необходимы только спиральный обогреватель и небольшой насос для легкой аэрации. В качестве фильтра подойдет только фильтр небольшой мощности с фильтровальным элементом из губки. Ведь вы не хотите, чтобы мальков затянуло в него? Кроме того, в нерестовые аквариумы, как правило, не засыпают грунт.

Гуппи славятся своей плодовитостью: их становится все больше и больше!

Грациозные рыбки семейства головешковых нуждаются в субстрате для нереста

СУБСТРАТ

Растения в нерестовом аквариуме нужны только тогда, когда они исполняют роль нерестового субстрата. Для этой цели подходят как живые, так и искусственные растения.

Искусственным субстратом для нуждающихся в нем рыб может послужить и пучок толстых синтетических ниток. Прикрепив к такой метелке пробку, вы заставите ее держаться на поверхности, чтобы нитки свисали в воду.

Поскольку многие рыбы поедают свою собственную икру, вам придется прибегнуть к маленькой хитрости. Дно аквариума следует покрыть небольшими стеклянными шариками. После того как самка выметывает икру, отдельные икринки проваливаются в щели между шариками, и родители уже не могут добраться до них. Пересаживая готовых к нересту рыбок в аквариум, следует учитывать, что им может потребоваться определенное время, чтобы привыкнуть к новой воде. Лучше всего будет запустить рыбок в ведро с небольшим количеством воды из их прежнего аквариума и постепенно добавлять в него воду из нерестового аквариума. Лишь после того, как оно наполнится, вы можете пересадить рыбок в нерестовой аквариум. Этот тип аквариума также можно использовать для выращивания яиц и личинок, которые были отложены или вылуплены в основном аквариуме. Во время выращивания мальков следует поддерживать абсолютную чистоту. Для этого нужно ежедневно менять в аквариуме воду и удалять из него экскременты рыбок и остатки корма.

НЕРЕСТОВЫЙ САДОК

Альтернативой нерестовому аквариуму является нерестовой садок — прозрачный ящичек с двойным дном, который помещается непосредственно в декоративный аквариум. Аквариумисты используют нерестовые садки в первую очередь для разведения маленьких живородящих рыбок, таких как гуппи или пецилии. За несколько дней до ожидаемого рождения мальков беременную самку помещают в верхнюю часть садка. После рождения мальки сквозь решетку попадают в нижнюю часть ящика, где они будут надежно защищены от взрослых рыб и смогут подрастать в безопасности.

ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛЬКОВ

Личинки с желточным мешком еще не нуждаются в подкармливании. Лишь после того как он почти опустеет, необходимо начинать кормление подрастающего поколения рыбок. Для этого подойдут одноклеточные, например сосущие инфузории или парамеции, а также личинки артемии — науплии. В любом случае, тот, кто решил заниматься разведением рыбок, должен обзавестись соответствующей литературой и проконсультироваться у специалистов.

Акара также откладывает икру на субстрат

Науплии артемии — прекрасный корм для мальков гармония во всем здоровье от природы

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации