Фильтры

Фильтры

ТЕРМОФИЛЬТРЫ

Более сложным техническим устройством является термофильтр. Проходя сквозь такой фильтр, вода одновременно нагревается до нужной температуры.

Термометр нужен в каждом аквариуме

Так укладывают обогревательные кабели

Фильтры: чтобы аквариум был чистым, а вода прозрачной

В естественном водоеме функцию очищения воды и поддержания оптимальных показателей среды выполняют множество организмов: растения, бактерии, одноклеточные, животный и растительный планктон. В таком «мини-водоеме», как аквариум, не содержится достаточное количество этих разнообразных форм жизни.

Фильтры выполняют несколько задач: во-первых, они очищают воду от засоряющих ее частиц и делают ее прозрачной. Такие частицы остаются в фильтрующей массе, из которой их регулярно вымывают. Вторая задача фильтров состоит в том, что они перерабатывают побочные продукты — растворимые и нерастворимые в воде органические вещества. Эта функция осуществляется благодаря бактериям, которые селятся на поверхности фильтрующего материала. Поэтому большую пользу фильтр приносит, когда фильтрующий материал имеет как можно большую поверхность по сравнению с его объемом. Кроме этого, фильтр обеспечивает циркуляцию воды в аквариуме, благодаря чему тепло и питательные вещества для растений равномерно распределяются по всему аквариуму.

Достаточно мощные фильтры к тому же обогащают воду кислородом. Однако следует соблюдать осторожность: слишком сильное волнение на поверхности воды отдает в атмосферу ценный углекислый газ — но подробнее на этом мы остановимся чуть позже.

ВНУТРЕННИЕ ФИЛЬТРЫ

Внутренние фильтры устанавливают в самом аквариуме и часто используют для небольших аквариумов. В этом случае различают эрлифтные и электрические фильтры. Эрлифтные фильтры работают с помощью воздушной помпы, которая находится вне аквариума. При этом сквозь фильтр прогоняется воздух, который, смешиваясь с водой, поднимает ее вверх и пропускает сквозь фильтрующий элемент. Таким образом, вещества, вызывающие загрязнение и помутнение воды, отфильтровываются, а органические вещества расщепляются. Эрлифтные фильтры прежде всего подходят для небольших или выростных аквариумов, которые нуждаются в мягкой фильтрации.

В электрических внутренних фильтрах вода с помощью центробежного электронасоса прогоняется сквозь фильтрующий элемент, который обычно — как и в эрлифтном фильтре — состоит из губки и осуществляет как механическую, так и биологическую фильтрацию. Производительность таких фильтров намного выше, чем у эрлифтных. Таким образом, за 1 час вся вода аквариума несколько раз проходит сквозь фильтр. Необходимая производительность и величина электрического внутреннего фильтра зависит от размеров аквариума.

Так называемые многокамерные фильтры из-за своих размеров подходят только для очень больших аквариумов. В них вода проходит через несколько камер, заполненных различными фильтрующими материалами. Зачастую в одну из камер помещают спиральный обогреватель, с помощью которого вода равномерно прогревается.

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ

Внешние фильтры соответственно располагаются вне аквариума. Они как нельзя лучше подходят для очень больших аквариумов, поскольку способны за короткое время пропускать сквозь себя большие объемы воды и содержат множество различных фильтрующих элементов, расположенных в больших контейнерах. Вода по шлангу попадает в контейнер внешнего фильтра и, как правило, снизу вверх пропускается через различные фильтрующие элементы, а затем движимая центробежным насосом — возвращается в аквариум. Перед тем как запустить такой фильтр, нужно убедиться в наличии закрытого кругооборота воды: это значит, что фильтр и шланги должны быть до конца заполнены водой из аквариума. Строго следуйте указаниям из инструкции по эксплуатации устройства. Внешний фильтр обойдется вам дороже, чем внутренний. Однако для больших аквариумов настойчиво рекомендуется использовать именно внешние фильтры.

Существует еще целый ряд других типов аквариумных фильтров. При выборе фильтра для вашего аквариума посоветуйтесь со специалистом. За 1 час фильтр должен очищать около 80-100 % общего объема воды. Однако из-за того, что со временем фильтрующие материалы пропускают сквозь себя все меньше и меньше воды, их нужно регулярно чистить и время от времени заменять. Здесь также важно, чтобы техника соответствовала потребностям рыб. В конце концов, не всем рыбам подходит одна и та же сила течения.

Внешние фильтры обладают большой производительностью, поэтому подходят для крупных аквариумов

Сердце фильтра -фильтрующий материал

Внутренние фильтры, как правило, оснащены уже упоминавшимися фильтрующими элементами из губки. Такой материал выполняет как механическую, так и биологическую очистку воды. В многокамерных и внешних фильтрах, напротив, используются различные материалы для механической и биологической фильтрации. Нейлоновая пряжа и губка отфильтровывают частички грязи. Во внешних фильтрах такие материалы располагаются в самом низу. Для биологической очистки — второй стадии фильтрации — используется более грубый пористый материал (размеры пор от 0,1 до 0,2 см). Нередко для такой очистки также используют керамические трубки. Однако следует отметить, что они обладают сравнительно небольшой площадью поверхности, а значит, на них может поселиться не так уж много бактерий. Другими материалами, пригодными для биологической очистки, являются вулканическая лава или пористые глиняные гранулы, которые имеют относительно большую площадь поверхности. Огромные площади для бактерий создают и так называемые био шарики из полипропиленовых волокон. Правда, из-за своих размеров — 3,5 см в диаметре — они пригодны только для очень больших аквариумных фильтров или больших очистительных установок, которые предназначаются для фильтрации воды в искусственных прудах. Зачастую эти «бактериальные шары» являются материалом для струйных фильтров, в которых вода медленно «струится» сверху вниз.

ОСОБЫЕ ФИЛЬТРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Активированный уголь используют в том случае, если перед этим в аквариум вносились лекарственные препараты против какого-либо заболевания или имеет место отравление воды извне. Активированный уголь обладает способностью адсорбировать эти, а также другие химические вещества. К сожалению, к таким веществам относятся и питательные вещества, необходимые растениям, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем применять в качестве фильтрующего элемента активированный уголь. После того как этот материал исполнит свою задачу, его нужно извлечь из фильтра.

Торф пригоден для фильтрации, когда показатели рН и карбонатной жесткости воды слишком высоки. Кроме того, аквариумисты используют его для легкого подкисления воды в нерестовых аквариумах для рыб, предпочитающих мягкую воду. Однако на сегодняшний день более эффективными являются технические методы подкисления воды с помощью обратноосмотических установок.

Цеолит служит прежде всего для очищения воды от аммиака. Фильтрация с помощью цеолита является временной мерой при резком увеличении содержания аммиака в воде. Долгосрочное использование цеолита в качестве фильтрующего материала не рекомендуется, поскольку в таком случае из воды извлекается жизненно необходимый для некоторых важных бактерий аммоний.

Таймер для освещения аквариума заботится об искусственной смене дня и ночи

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации