Биологические методы борьбы с водорослями

 

Биологические методы борьбы с водорослями

Биологические методы борьбы с водорослями

Хорошей мерой по устранению водорослей является поселение в аквариум рыбок, питающихся ними. В борьбе с водорослями хорошо зарекомендовали себя отоцинклус простой (Otocinclus affinis) и голубой сомик-анцистр. Сиамские водоросли еды (Crossocheilus siamensis) - по крайней мере, их мальки - как видно из названия, тоже являются отличными истребителями этих растений.

Улитки также очищают аквариум от водорослей

Зеленые водоросли свидетельствуют о переизбытке питательных веществ

Нередко поедают значительную часть незваных водорослей и живородящие карпозубообразные.

В зоомагазинах в качестве истребителей ненужной растительности часто предлагают улиток. Однако улитки поедают и высшие растения, когда все водоросли и остатки пищи будут уже съедены. Для устранения водорослей и остатков пищи лучше использовать пресноводных креветок. При этом рекомендуется покупать лишь выносливые и неприхотливые виды. А это значит, что перед покупкой креветок вам стоит как можно подробнее ознакомиться с информацией об их особенностях и содержании. Многие новички отчаиваются и решают прибегнуть к помощи химических средств, чтобы как можно быстрее и эффективнее справиться с распространением водорослей. Но лучше воздержаться от таких радикальных мер, поскольку химические препараты могут причинить большой вред высшим растениям.

Синезеленые водоросли в естественной среде являются типичным показателем грязной и застоявшейся воды. В аквариуме такие

Красные водоросли тяжело отделить от субстрата росли свидетельствуют о перекармливании рыб, загрязнившемся фильтре или сбившемся грунте.

Они также могут очень быстро размножаться при наличии в аквариуме отмерших частей растений или мертвых рыб. Когда их становится слишком много, они образуют сине-зеленый налет на камнях, растениях, декоративных элементах и грунте.

Некоторые сомики - общеизвестные водорослееды

Самые популярные истребители водорослей - пресноводные креветки

Такой налет легко удаляется отсасыванием с помощью шланга. Для того чтобы избежать появления и размножения синезеленых водорослей, следует чаще менять воду в аквариуме и регулярно чистить грунт.

Зеленые водоросли в том или ином количестве встречаются в каждом водоеме. В аквариуме они часто образуют мягкий зеленый налет на стеклах и других поверхностях или длинные зеленые нити, прикрепленные к растениям или декоративным элементам аквариума. Интенсивное распространение зеленых водорослей говорит о том, что в воде содержится слишком много питательных веществ. Налет из зеленых водорослей можно легко устранить с помощью скребка. Нитевидные водоросли удаляются вручную или с помощью шероховатой деревянной палочки, на которую их накручивают. Для профилактики появления таких водорослей - как и в случае с сине-зелеными водорослями - нужно чаще производить замену воды, а также очистку фильтра и грунта.

Коричневые, или диатомовые, водоросли имеют вид коричневого налета на камнях или растениях. Они свидетельствуют о недостаточном освещении аквариума. Для того чтобы избавиться от этих водорослей, в большинстве случаев достаточно увеличить яркость освещения.

Красные водоросли «борода» и «вьетнамка» часто поражают листья растений. Так называемая «борода» состоит из длинных черно-зеленых нитей, а «вьетнамка» выглядит как небольшие черные кустики высотой около 10 мм. Такие водоросли хорошо укореняются в субстрате, и их не так уж просто извлечь из него. Пораженные ими листья лучше отделить от растения и убрать из аквариума. Чтобы избавиться от красных водорослей окончательно, рекомендуется повысить снабжение аквариума углекислым газом и скорректировать показатели рН воды, так чтобы она обладала слабой кислотностью.