Живой корм

 

Живой корм

Живой корм

Живой корм является любимым лакомством всех плотоядных рыб. Время от времени вы должны позволять им наслаждаться таким видом корма. Некоторые рыбы постоянно нуждаются в живом корме. В хороших специализированных магазинах вам всегда предложат несколько видов живого корма. Вы также можете выращивать живой корм в домашних условиях, но тогда вам придется посвятить этому занятию существенную часть вашего свободного времени. Еще одной возможностью обзавестись таким кормом является его вылов. Но следует учитывать, что изъятие животных и растений из охраняемых водоемов является незаконным занятием. Кроме того, вместе с выловленным живым кормом в ваш аквариум могут попасть нежелательные микроорганизмы и возбудители различных заболеваний. При желании можно создать водоем для выращивания рачков или личинок насекомых у себя в саду. Для этого вам понадобится лишь большая бочка с дождевой водой. Добавляя в эту воду питательные вещества (например, обычный навоз), вы сможете увеличить количество выращенного вами живого корма.

Тубифекс - сытное лакомство для многих рыб, в том числе сомов

Водяная блоха - крохотный планктонный рачок

Тубифекс. Эти червячки - прекрасный источник жиров и белков. Но зачастую они обитают в водоемах с повышенным содержанием питательных веществ. Поэтому перед тем как отдать такой корм вашим рыбкам, его нужно хорошо промыть. Червячки быстро оседают на дно аквариума и могут прятаться в грунте или расщелинах камней. Не стоит использовать тубифекс слишком часто, он не должен быть ежедневным кормом для ваших рыб!

Планктонные и мелкие рачки. Самыми популярными рачками являются известные под именем водяных блох дафнии и циклопы (подкласс: веслоногие, или копеподы). Такие рачки содержат большое количество балластных веществ и являются лакомой пищей для всех декоративных рыбок. Дафний и циклопов можно несколько дней хранить в ведре с холодной водой.

Коретра. Коретрой называют прозрачные личинки комара-дергуна. Эти личинки живут только в чистых водоемах и являются прекрасным живым кормом. Так же как и рачков, их можно хранить в ведрах с холодной водой.

Мотыль. Распространенное название красных личинок комаров рода Chironomus. Мотылем с удовольствием питаются все виды аквариумных рыбок. Этих личинок тоже можно некоторое время хранить в холодной воде.

Личинки комара-дергуна почти полностью прозрачны

Мотыль придется по вкусу почти всем рыбкам

Мушек-дрозофил можно легко вырастить у себя дома

Дрозофилы. Маленькие мушки-дрозофилы являются прекрасным кормом для рыбок, обитающих в поверхностных слоях воды. Перед тем как скормить их рыбам, дрозофил нужно слегка «оглушить»: встряхнуть емкость с мушками или ненадолго поставить ее в холодное место. Дрозофил легко выращивать в домашних условиях. Для этого нужно приготовить специальную «кашу» из овсяных хлопьев, сухих дрожжей и небольшого количества тертого яблока (или другого фрукта), в которую добавить немного уксуса. Этой кашей на 2-3 см заполняют дно прозрачной стеклянной или пластмассовой емкости. Запустив туда около 20 мушек, которых можно купить в зоомагазине, нужно закрыть сосуд пробкой из пенопласта. Примерно через 2-3 недели вы сможете увидеть первое поколение собственноручно выращенных дрозофил.