Видовой аквариум

Видовой аквариум

В видовом аквариуме содержат один или несколько видов рыбок одного рода. С одной стороны, для определенных видов рыбок такое содержание является единственно возможным: либо из-за особенностей поведения, которые не позволяют им уживаться с другими видами в смешанном аквариуме, либо из-за особых требований к условиям содержания, например температуре и рН воды. С другой стороны, притягательность видового аквариума как раз и заключается в том, чтобы поместить определенный, особенно полюбившийся вид рыбок в как нельзя лучше подходящие для них условия и наблюдать за их поведением. К тому же в благоприятных условиях видового аквариума значительно повышается вероятность успешного разведения ваших питомцев.

Самыми распространенными видовыми аквариумами, украшающими комнаты множества аквариумистов, без сомнения, являются аквариумы, населенные различными представителями семейства цихловых. В большинстве случаев такие аквариумы воспроизводят природные особенности Великих Африканских озер, в частности Малави и Танганьики. Однако подобные аквариумы не являются видовыми в прямом смысле этого слова, поскольку, как правило, аквариумисты содержат в них сразу несколько видов семейства цихлид. Такое решение является правильным, ведь в противном случае агрессивные наклонности цихлид будут направлены на представителей своего вида, что лишит вас удовольствия любоваться занимательным поведением этих красивых рыбок из африканских озер в период брачного сезона.

Конечно же, видовые аквариумы, воспроизводящие часть подводного мира таких озер, как Малави или Танганьика, одновременно являются и биотопными. Помещенные в большой (не менее 150 см в длину) аквариум скалистые образования из песчаника и гранита со множеством пещер копируют естественную среду обитания таких рыбок. Растения в подобных аквариумах играют незначительную роль.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации