Снабжение аквариума С02

Снабжение аквариума С02

Многие водные растения страдают именно от недостатка углекислого газа. Концентрация этого важного газа в воде зачастую бывает слишком низкой. Несмотря на то что рыбы и бактерии постоянно вносят свой вклад в повышение содержания С02 в воде, этого количества чаще всего оказывается недостаточно для хорошего роста растений. Кроме того, углекислый газ очень быстро улетучивается из воды. Это происходит, например, когда аквариум аэрируется пузырьками воздуха, выходящими из мелкопористого распылителя на конце мембранного насоса, или когда работа фильтра вызывает слишком сильное волнение на поверхности воды. Содержание С02 в воде можно легко определить по показателям рН и карбонатной жесткости. Оптимальное содержание углекислого газа указано в таблице. С помощью снабжения аквариума углекислым газом можно также уменьшить концентрацию ионов водорода в воде (рН). Подробнее на этом мы остановимся несколько позже.

Существуют различные возможности снабжения аквариума углекислым газом. Таблеток, имеющихся в продаже, обычно не хватает. Внешне похожие на опрыскиватели или аэрозольные баллончики небольшие приборы, состоящие из реакционного сосуда и диффузного реактора, которые можно найти в специальных магазинах, также не оправдывают себя при длительном использовании. Это же можно сказать о ферментативных биосистемах, которые снабжают аквариум С02, полученным в результате алкогольного брожения.

СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЛЛОНА

Наиболее эффективное и легко контролируемое снабжение аквариума углекислым газом осуществляется с помощью С02-бэллонов с редукционным клапаном и системой подачи С02. Такая система нуждается в точном контроле. Чрезмерное количество С02 может стать причиной гибели рыб и полезных бактерий. Еще одно преимущество систем с С02-баллонами: их можно отключать на ночь, когда растения сами производят углекислый газ. Однако такое решение, к сожалению, является и самым дорогим.

При комнатной температуре давление в баллонах составляет около 60 бар. В зависимости от объема аквариума их вес может варьироваться от 300 г до 10 кг! Дневное потребление С02 в 100-литровом аквариуме составляет около 1 г, т. е. одного баллона вместительностью в 1000 г хватит почти на три года. Максимальный срок эксплуатации таких баллонов не должен превышать 10 лет, поэтому не забывайте о дате изготовления, указанной на баллоне. Для регуляции давления используются редукторы с игольчатым или редукционным клапаном. Не рекомендуется использовать дешевые игольчатые клапаны, поскольку трудности в управлении таким клапаном не могут обеспечить надежную работу системы. Для подачи и диффузии (то есть рассеивания) С02 также может использоваться оборудование различных типов. При выборе таких устройств лучше всего проконсультироваться у специалиста.

Аэрация

Хорошо засаженный аквариум не нуждается в дополнительном обеспечении кислородом, поскольку растения вырабатывают его в достаточном количестве. Как и в природе, растения заботятся о производстве этого жизненно необходимого газа. К тому же многие тропические рыбы приспособлены к низкой концентрации кислорода в воде, а некоторые виды аквариумных рыб способны добывать кислород из атмосферы (к примеру, лабиринтовые рыбы или панцирные сомы). Не стоит забывать и о том, что при искусственной аэрации пузырьки воздуха уносят с собой из воды молекулы С02, необходимого растениям.

Магнитный скребок для очистки стекол

МЕМБРАННЫЕ НАСОСЫ

Однако по ночам, когда растения прекращают вырабатывать кислород, аквариум может нуждаться в дополнительной аэрации. Аэрация с помощью мембранного или поршневого насоса также уместна в специальных аквариумах без растений, а также в стерильных аквариумах для разведения рыб. При покупке такого насоса убедитесь, что уровень шума прибора не является слишком высоким. Воздух подается в аквариум через шланг и распыляется через наконечник из мелкопористого материала. В результате из этого приспособления выходят мелкие пузырьки воздуха, обогащающие воду кислородом. Опасность может возникнуть при выключении электроэнергии: вода по шлангу может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому целесообразно снабдить шланг обратным клапаном. Также не стоит курить в комнате, где стоит аквариум, поскольку дым, проходя через насос, будет попадать в воду.

ДИФФУЗОРЫ

Еще одним способом аэрации является установление распылителя или диффузора на выпускной трубке внешнего фильтра. Проходящая через него вода насыщается воздухом и доставляет его в аквариум. Этот вид аэрации приносит пользу также аэробным бактериям, живущим в фильтрующем материале; кроме того, он не приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Шланг с сифоном для грунта

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом