Освещение

Освещение

Искусственное солнце – необходимость для аквариума!

Ни один аквариумист не может позволить себе отказаться от искусственного освещения. Дневного света, проникающего в комнату через окна, в любом случае не хватит для того, чтобы обеспечить растения необходимой им энергией. Скорее всего вы заметите, что по прошествии небольшого времени в вашем аквариуме появилось множество водорослей. Искусственное освещение, напротив, может быть отрегулировано так, чтобы удовлетворять все потребности высших растений и рыб. Кроме того, нужно учитывать, что независимо от времени года день в тропиках всегда длится 12 часов. Этот постоянный ритм смены дня и ночи естественным образом управляет биоритмами рыб. Длительность периода освещения легко устанавливается с помощью таймера. Чем больше света, тем лучше. Единственное исключение из этого правила: тот, кто держит ночных рыб, должен позаботиться о том, чтобы освещение не было слишком ярким. Однако и здесь вам придется искать компромисс, учитывающий как предпочтения рыбок, так и потребности аквариумных растений.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ТРУБКИ

В специализированных магазинах вы сможете найти множество люминесцентных ламп, спектры которых обладают различными пропорциями соотношения красного и синего цветов. Лучше всего приобретать лампы, свет которых наиболее близок к дневному. Такие лампы обладают так называемой цветовой температурой света в 10 ООО К (кельвин). Их свет обладает уравновешенным спектром, который также хорошо подходит для растений. Кроме того, это освещение не будет выглядеть таким искусственным. Аквариумистам, которые больше обеспокоены воздействием цвета освещения на рыб, рекомендуется приобретать лампы с цветовой температурой света до 18 ООО К. К сожалению, эти показатели также способствуют разрастанию водорослей. Поэтому рекомендуется использовать комбинацию таких ламп с лампами дневного света, чтобы избежать нежелательного распространения водорослей. Как правило, цветовая температура света указывается на упаковке лампы. Со временем интенсивность света люминесцентных ламп уменьшается, поэтому вам нужно будет менять их не реже одного раза в год.

ЛАМПЫ HQL

Для аквариумов, глубина которых составляет больше 50 см, в специализированных магазинах можно приобрести так называемые ртутные газоразрядные лампы (лампы HQL). Такие лампы размещаются над открытым аквариумом. Они сильнее фокусируют свет и направляют его в аквариум, ярко освещая его глубины до самого дна. Однако нужно учитывать, что в аквариуме без крышки не стоит содержать рыбок, которые любят выпрыгивать из воды. Кроме всего прочего, лампы HQL потребляют гораздо больше электроэнергии, чем обычные люминесцентные лампы. Поэтому в нынешнее время стоит задуматься о преимуществах более благоприятного для окружающей среды варианта с использованием люминесцентных трубок.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом