Осторожно: соединения азота

Осторожно: соединения азота

Как и все живые существа, в процессе обмена веществ рыбы выделяют в воду ненужные им органические соединения. Эти продукты обмена веществ перерабатываются микроорганизмами, после чего они превращаются в питательные вещества для растений. Однако в ограниченном пространстве аквариума часто возникает проблема переизбытка этих веществ, возникающих вследствие работы выделительной системы рыб и разложения остатков корма.

Рыба семейства змееголовых вдыхает атмосферный воздух

Дышать атмосферным кислородом могут и лабиринтовые рыбы, например этот петушок

Растения не могут переработать все накопившиеся в воде соединения. Вещества продолжают накапливаться и могут представлять угрозу для здоровья рыб. Особое значение при этом имеют соединения азота (аммоний, нитрит, нитрат), возникающие в процессе разложения белков.

Аммоний

Аммоний (NH4) является одним из соединений азота, которые выделяют в воду живые организмы. Там он частично усваивается растениями в качестве питательного вещества. Остаток аммония перерабатывается микроорганизмами, превращаясь сначала в нитрит, а потом в нитрат. И все же при высоком уровне рН безвредный аммоний может превращаться в ядовитый аммиак (NH3). Достигнув определенной концентрации, аммиак может угрожать не только здоровью, но и жизни рыбок.

Нитриты и нитраты

Нитриты (соли с ионом N02) возникают вследствие переработки (нитрификации) аммония бактериями с помощью кислорода. Нитриты становятся опасными даже в такой малой концентрации, как 0,5 мг/л, и поэтому не должны находиться в аквариумной воде. К счастью, в хорошо функционирующем аквариуме существуют и другие бактерии, которые быстро перерабатывают нитриты в нитраты (соли с ионом NOj). Нитраты могут повлиять на самочувствие рыб только при концентрации от 100 мг/л.

Однако при некоторых обстоятельствах, прежде всего если в воде растворено недостаточное количество кислорода, нитраты могут превращаться обратно в опасные нитриты. Кроме того, высокий уровень концентрации нитратов способствует разрастанию водорослей. Их концентрация никогда не должна превышать 40 мг/л.

Прозрачная вода важна и для рыбок, и для наблюдателей

ВАЖНОСТЬ ЗАМЕНЫ ВОДЫ

Концентрацию соединений азота можно уменьшить, регулярно проводя частичную замену воды. Но при этом стоит соблюдать осторожность: в некоторых областях водопроводная вода содержит очень большое количество нитратов. Для измерения содержания в воде соединений азота в специализированных магазинах можно найти различные реагенты, с помощью которых можно легко проверить их концентрацию. Проведя такие измерения в хорошо ухоженном аквариуме, вы не должны обнаружить в воде аммоний и нитриты.

Фосфаты

Как и соединения азота, фосфорные соединения появляются в воде вследствие функционирования выделительной системы рыб. Они также попадают в воду из остатков корма. Фосфаты, как и азот, служат питательным веществом для растений. Однако в целом растениям требуется меньшее количество фосфатов, чем обычно содержится в аквариуме. Последствием такого переизбытка питательных веществ опять-таки является разрастание водорослей. В таком случае поможет лишь регулярная замена воды.

Растворенные органические соединения

Такие соединения можно в достаточном количестве найти в естественных водоемах. Они являются продуктами жизнедеятельности и разложения рыб и животных. Из соображений гигиены питьевая вода не должна содержать органических соединений. Но поскольку в природе такие соединения выполняют важные функции — к примеру, защищают слизистую оболочку рыб и помогают растениям лучше усваивать питательные вещества — их нужно добавлять в воду. Для этого в продаже имеются различные средства для обработки воды, которые нейтрализуют агрессивную питьевую воду и защищают слизистую оболочку рыб.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации