Краткий словарь аквариумиста

Краткий словарь аквариумиста

АНАЛЬНЫЙ ПЛАВНИК

Непарный плавник, расположенный между хвостовым и брюшными плавниками. Он отвечает за стабильное положение тела рыбы во время плавания. У самцов некоторых видов рыб, например живородящих карпозубообразных, анальный плавник играет важную роль в оплодотворении: в результате изменения его строения возникает половой копулятивный орган — так называемый гоноподий.

АРТЕМИЯ

Небольшое ракообразное, населяющее водоемы с большим содержанием солей в воде. Зимние яйца этих рачков можно купить в специальных зоологических магазинах. Личинки артемии (науплии) можно выращивать в культивационных емкостях. Является отличным кормом для мальков.

Брачные игры: привлечь внимание партнера поможет роскошный внешний вид! Например такой, как у этого кардинала

БРАЧНЫЙ СЕЗОН

Поведение, предшествующее размножению. В этот период рыба пытается найти и привлечь к себе партнера.

ВЕРХНИЙ РОТ

У рыб различают несколько форм рта. Рыбы, обитающие в верхних слоях воды, чаще всего имеют верхнее расположение рта, которое помогает им ловить добычу, например насекомых, с поверхности воды.

Дафний можно найти в водоемах со стоячей водой

ВСЕЯДНЫЕ

Всеядные рыбы питаются как животной, так и растительной пищей.

ВЫМЕТЫВАНИЕ ИКРЫ В ВОДУ

Вид оплодотворения, при котором рыбы выметывают зародышевые клетки (икринки и сперматозоиды) в водную среду и больше не заботятся о своем потомстве.

ВЫНАШИВАНИЕ ВО РТУ

Один из этапов размножения у отдельных видов рыб, когда они вынашивают кладку икры или личинок во рту.

ВЫРОСТНОЙ АКВАРИУМ

Небольшой аквариум, который применяется для выращивания мальков при разведении рыб. В таком аквариуме на первом месте стоит вопрос гигиены.

ГОНОПОДИЙ

Подвижный половой копулятивный орган самцов некоторых рыб, возникший вследствие изменения строения анального плавника. Гоноподий можно обнаружить у многих живородящих рыб (к примеру, живородящих карпозубообразных).

ДАФНИЯ

Дафния, или водяная блоха, подобно циклопам является планктонным рачком, населяющим водоемы со стоячей водой. Популярный живой корм для аквариумных рыбок, который они охотно употребляют в пищу.

ДЕКОРАТИВНЫЕ КОРНИ

Такие корни чаще всего находят в заболоченных местах. Они должны быть сгнившими до самой сердцевины. Чтобы такие корни могли лежать на дне аквариума не всплывая, их сначала хорошо пропитывают водой.

ДРОЗОФИЛЫ

Маленькие плодовые мушки. Наилучший живой корм для рыб, обитающих в поверхностных слоях воды.

ЖИВОЙ КОРМ

Термин, который используется для обозначения живых или замороженных кормовых животных (последних перед кормлением рыб размораживают).

ЖИРОВОЙ ПЛАВНИК

Важный опознавательный признак многих. Жировой плавник расположен между хвостовым и спинным плавниками.

Жировой плавник находится между спинным и хвостовым плавниками

ИНФУЗОРИИ

Одноклеточные животные, такие как инфузория-туфелька, используются для кормления недавно появившихся мальков; продаются в специальных магазинах.

КИШЕЧНОЕ ДЫХАНИЕ

Некоторые рыбы (например, многие вьюновые и сомовые) могут также усваивать кислород с помощью кишечника, высовываясь из воды и заглатывая атмосферный воздух.

КУЛЕКС

Черные личинки обычного комара.

МИЛЛИОННАЯ РЫБКА

«Миллионная рыбка» — гуппи. Принадлежит к живородящим карпозубообразным. Рыбки этого вида очень быстро размножаются, за что они и получили свое прозвище.

Гуппи чрезвычайно активно размножаются. За это их прозвали «миллионными рыбками»

МНОГОВИДОВОЙ АКВАРИУМ

В таком аквариуме держат несколько видов рыб. Все рыбы многовидового аквариума должны предъявлять одинаковые требования к температуре и другим показателям воды.

ОРГАН БОКОВОЙ ЛИНИИ

Орган чувств, расположенный на обеих сторонах тела рыбы. С помощью своих рецепторов — нейромастов — этот орган может воспринимать колебания воды. Внешне чаще всего заметен в виде тонкой горизонтальной линии.

ПАЛЮДАРИУМ

Аква-террариум, совмещающий в себе водную и наземную части и предназначенный для выращивания тропических наземных растений и содержания декоративных рыбок. Некоторые обладатели палюдариумов также содержат там тропических лягушек.

ПЛОТОЯДНЫЕ

Животные, которые питаются преимущественно мясом.

ПРИКРЕПЛЕНИЕ К СУБСТРАТУ

Способ откладывания икры, при котором рыбы прикрепляют ее к какой-нибудь основе. Прикрепление икры к субстрату характерно для многих видов рыб.

ПУЗЫРЬКОВОЕ ГНЕЗДО

Многих лабиринтовых рыб отличает особый способ ухода за потомством. Они создают на поверхности воды из окруженных слизью пузырьков воздуха так называемые пузырьковые гнезда.

СТАЙНЫЕ РЫБЫ

Рыбы, которые в природе предпочитают жить в окружении множества других рыб своего вида, образуя при этом стаю — косяк. Если стайных рыб держать в одиночестве, они начинают отставать в развитии и болеть. Поэтому в аквариумах настоятельно рекомендуется держать не меньше шести таких рыбок.

ТРАВОЯДНЫЕ

Травоядные, или растительноядные, — животные, питающиеся исключительно растительной пищей.

ТУБИФЕКСЫ

Черви-трубочники, водятся в загрязненных водоемах. Богатый жирами и белками корм для рыб.

ЦИКЛОПЫ

Небольшие планктонные рачки, обитающие в стоячих водах. Ценный живой корм для аквариумных рыбок.

Особая форма заботы о потомстве: самец макропода создает гнездо из пузырьков воздуха

Образование косяка имеет большое значение для выживания многих видов рыб

ЦИХЛИДЫ

Рыбы семейства цихловые отряда окунеобразные.

ЭВТРОФИКАЦИЯ

Обогащение водоема питательными веществами, которое сопровождается повышением продуктивности растительности (втом числе водорослей!).

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации