Грунт

Грунт

Обычно для создания дна в аквариуме используют гравий средней зернистости (1-3 мм). Такие размеры камешков обеспечивают необходимую циркуляцию воды в грунте, что положительно сказывается на состоянии растений. Конечно же, в магазинах вы сможете найти гравий гораздо большего размера. Использование таких камешков имеет смысл, если у вас большой аквариум, в котором также можно совмещать различные типы грунта. Однако обычные водные растения вряд ли смогут хорошо укорениться в такой крупнозернистой почве. Гравий для аквариума ни в коем случае не должен содержать в себе известь, а его цвет не должен быть слишком светлым. В естественных условиях рыбы привыкли приспосабливаться к достаточно темному дну, к тому же на темном фоне красивая расцветка пестрых рыбок выглядит гораздо эффектнее. Обратите особое внимание на то, чтобы у камешков не было острых краев. Подобный грунт опасен для донных рыб, таких как сомы, которые могут легко пораниться об острые камни.

ПРОМЫВКА НЕ ПОВРЕДИТ

Аквариумный грунт, который продается в зоомагазинах, как правило, уже хорошо вымыт, и все же на первых порах он может вызвать помутнение воды. Если вы не хотите рисковать, еще раз промойте гравий под проточной водой. Для этого небольшое количество грунта поместите в ведро или другую емкость и промывайте его, пока стекающая вода не будет полностью прозрачной. В качестве грунта также можно использовать кварцевый песок темных и светлых оттенков. При использовании так называемого речного песка грунт со временем может уплотниться и стать непроницаемым для воды, поэтому такой песок не так хорошо подходит для создания аквариумного дна.

ДОЛГОСРОЧНОЕ УДОБРЕНИЕ

Грунт в аквариуме также может служить источником питательных веществ для растений. Целесообразно применять в качестве удобрения специальные железосодержащие добавки для грунта. Они помогают растениям более прочно укорениться в почве. Такое долгосрочное удобрение размещают слоем 1-2 см на самом дне пустого аквариума.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации