Брачные игры

Брачные игры

Рыбы обладают и тем внутренним, инстинктивным влечением, которое люди называют сексуальностью. У многих видов рыб оно проявляется в виде брачных игр. Такие игры являются важной предпосылкой для успешного размножения рыбок. Они, прежде всего, служат сигналом готовности к оплодотворению, которое у большинства видов является внешним и происходит в водной среде.

Аквариум позволяет замечать начало брачных игр и наблюдать за их развитием. Зачастую они принимают форму определенных движений, свидетельствующих о начале нереста. К примеру, самцы и самки могут двигаться под определенным углом друг к другу или исполнять еще более сложные «танцы». Во время нереста расцветка и насыщенность окраски рыбок, прежде всего самцов, часто изменяются. Брачные игры являются частью инстинктивного поведения рыб и отличаются в зависимости от их вида. Это позволяет рыбкам избегать скрещиваний.

Ярко выраженные и многообразные брачные игры характерны, прежде всего, для тех видов рыб, которые заботятся о своем потомстве. Особенно широким репертуаром брачных ритуалов отличаются цихлиды. Они могут увлеченно исполнять их очень долго.

У тех же видов рыбок, которые не заботятся о своем потомстве, брачные игры во время нереста почти отсутствуют.

Попугаи привлекают партнеров с помощью своей роскошной расцветки

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации